Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:44
10 Декабря, суббота
Найти
14 Июня 2015 Количество просмотров новости: 166

Акробатика как стиль жизни

Подвижные, спортивные, гибкие ребята, с  отчаянной смелостью исполняющие головокружительные сальто. Они перелетают с одного препятствие на другое, словно герои фильмов про людей со сверхъестественными способностями. Дух захватывает, когда смотришь на такое завораживающее зрелище. Уникальный цирковой коллектив Ревды «Финти флип» украшает различные городские мероприятия своими выступлениями и удивляет ревдинцев акробатическими номерами.

Мое знакомство с коллективом состоялось в 2012 году на Дне металлурга. Темой выступления артистов Дворца культуры стал карнавал — певцы пели зажигательные песни, танцоры поражали массовостью номеров, а циркачи показывали чудеса гимнастики и акробатики. Это было очень зрелищно, ощущение духа карнавала было передано потрясающе.

Силовая акробатика в исполнении Финти флип. Фото Егора Габова

Юноши из «Финти флип» — желанные гости на каждом важном городском празднике, они могут выступать в любых условиях, будь то зал или улица. Чтобы так здорово исполнять сложные трюки, нужно много тренироваться, по признанию самих участников коллектива, лучше, если каждый день и с утра до вечера. По этим словам ясно, что ребята искренне любят дело, которым занимаются. Но силы, потраченные на тренировки, стоят того, ведь ревдинских циркачей публика принимает с восторгом. Чего только стоит одно их выступление на майском отчетном концерте ДЦ «Цветники», где ребята занимаются! Только зазвучала музыка и юноши стали выполнять первые трюки, как зал взорвался аплодисментами. Сальто, прыжки, сложные силовые поддержки — горящие  глаза детей и взрослых в зале для них лучшая награда за труды.

А все началось еще в 2008 году, нынешний директор досугового центра «Цветники» Оксана Наумова увидела ребят, которые прыгали через препятствия в опил у 28 школы. Мальчики самостоятельно осваивали набирающий популярность паркур.

Паркур  — искусство рационального перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во разных странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок).Википедия.

Оксана Владимировна приняла решение забрать мальчишек тренироваться в зал, найти применение их способностям и неуемной энергии.

— Когда я пришел на занятие первый раз, нас было 40 человек, а из спортивного инвентаря, только один мат, — вспоминает Алексей Гринев, нынешний тренер коллектива. — Мы начали заниматься, никаких снарядов не было, все осваивали самостоятельно. Оксана Владимировна нам помогала, находила различные заметки в газетах и журналах об акробатике.

Алексей готовиться подниматься на верх перша

Вот из таких заметок ребята узнавали об элементах, учились делать сальто. Из сорока пришедших человек, спустя время остались только самые сильные и смелые, те, кто по-настоящему хотел этим заниматься. Оксане Наумовой удалось привить ребятам любовь к цирковому искусству, а благодаря приобретенным навыкам многие участники коллектива профессионально связали свою жизнь с цирком: Саша Межонный, Миша Несонов, Елена Дунец, Максим Севак, Даниил Злобин. Алексей Гринев работал в качестве артиста в Московском государственном цирке и гастролировал по всей России, а спустя два года головокружительных и отчаянных трюков под куполом цирка решил вернуться на малую родину. Пришел в «Цветники» навестить друзей и по предложению Оксаны Наумовой остался тренировать ребят.

Познакомившись с цирковым искусством и начав выступать в этом направлении, Алексей загорелся идеей поступить в цирковое училище. Вместе с Михаилом Несоновым, своим коллегой и другом, Алексей был принят в Екатеринбургский колледж искусств и культуры на отделение циркового искусства.

— Миша благополучно закончил колледж. А я проучился там месяца два и меня забрали работать в цирк. Пришел руководитель, с которым я работал в номере, и предложил поработать в цирке, — вспоминает Алексей. — Я сначала сомневался, но решил съездить и  посмотреть, мне все понравилось, и я остался.

В цирке Алексей Гринев работал в жанре «эквилибр на першах».

Перш — длинный шест, наиболее часто применяется перш из дюралевых труб.  Баланси­рование першей осуществляется в вертикальном положении на лбу, на поясном упоре, на плече, на одной руке. Этот вид эквилибра исполняется как соло, так и в паре или группе; в последнем случае функции исполнителей разделяются на верхне­го (балансировщика) и нижнего (держащего перш). Алексей был балансировщиком и работал на перше, высота которого 11 метров.

— Первые две тренировки страшно, а потом привыкаешь, — делится своими впечатлениями, улыбаясь, Алексей. —  По-настоящему страшно было, когда я пробовал делать сальто с одного перша на другой на огромной высоте под куполом цирка. В таких случаях надеешься на страховку, ее каждый проверяет и вешает для себя сам.

Под куполом цирка, на высоте 12 метров.

В 2013 году ревдинец Алексей Гринев вернулся домой и с тех пор возглавляет цирковой коллектив «Финти флип». Сейчас коллектив работает и развивается в трех направлениях: прыжковая, силовая акробатика и жонглирование. Основа прыжковой гимнастики это различные прыжки и перевороты, кульбиты и сальто, для исполнения которых требуется сила, выносливость и хороший вестибулярный аппарат. Силовая акробатика основана на использовании силовых элементов, при работе в паре это стойка на руках в разнообразных видах и комбинациях. В этом жанре работает сам тренер  Алексей Гринев и Артем Чумаков.

Основной костяк коллектива — это юноши, которые начинали заниматься в коллективе еще при Оксане Наумовой. Появляются и новички, родители приводят детей шестилеток. По словам тренера Алексея Гринева, это оптимальный возраст для начала занятий. Пока еще ребенок не освоил никаких спортивных или технических навыков, его легче научить азам гимнастики. Переучивать мальчишек, самостоятельно осваивающих на улицах паркур, сложнее, но тоже можно.  В новом учебном году молодой и талантливый тренер хочет набрать две новых группы: младших мальчиков с 6 лет и группу девочек. Сейчас в зале ДЦ «Цветников» есть инвентарь для качественных и полноценных тренировок, куплено необходимое количество матов, многие снаряды ребята сделали сами, кольца, трапецию. Занятия в зале проходят три раза в неделю, парни тренируются по несколько часов подряд.

В планах у команды за лето приготовить несколько интересных качественных номеров, с красивыми яркими костюмами и выступать не только в городе, но и на области. И, конечно, принимать участие в фестивалях и конкурса циркового искусства. В прошлом работа циркового коллектива отмечена дипломами лауреатов областных конкурсов и смотров.

Также ребята продолжают заниматься любимым паркуром на улицах родного города. Хотят этим летом принять участие в ежегодном фестивале паркура, который проходит в Екатеринбурге в День города, и на который съезжаются профессионалы данного направления со всего региона.

Ребята с удовольствием идут на тренировки в «Цветники», по тому с каким азартом они выполняют элементы и трюки, понимаешь, что для них это дело жизни. Ребята нашли себя, нашли применение своим силам, способностям и энергии, у них есть цели и мечты. И это здорово, что в нашем маленьком провинциальном городе у мальчишек есть возможность реализовать себя. Прекрасно, что в город возвращаются настоящие талантливые профессионалы своего дела, такие, как Алексей Гринев, который готов учить ребят цирковому искусству, вкладывать в них все силы и душу.

 

Жанр эквилибристов с першами принадлежит к самым древним цирко­вым жанрам. Акробатов с першами можно видеть на старинных китайских фресках. Очень давно этот жанр существовал в Японии, Индии, Ближ­нем Востоке.

На стене киевского Софийского собора есть изображе­ние номера с першем. Нужно думать, что если на стене древнего хра­ма художник в группе скоморохов изобразил «першистов», то эти но­мера бытовали и на Руси.

Линара ИХСАНОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить