Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:24
11 Декабря, воскресенье
Найти
14 Мая 2015 Количество просмотров новости: 71

О детях, женщинах и верности на войне

Свой вклад в череду мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, внесли педагоги и воспитанники Центра дополнительного образования детей Ревды в минувшую пятницу. 8 мая была показана литературно-музыкальная композиция, основанная на документальной военной хронике «Три новеллы о войне». «Дети блокадного Ленинграда», «Девочки», «Верность» — темы, которые были прочувствованны и раскрыты взрослыми и детьми на сцене.

Первая новелла о детях блокадного Ленинграда основана на записях из личных дневников тех самых детей, которые оказались заложниками в городе, многие из них были обречены на смерть. Воспитанники творческих коллективов, ровесники детей войны, пересказывали строки из дневников, которые были написаны более 70-ти лет назад. Перед глазами вставали образы тонких почти прозрачных от голодной худобы подростков, которые каждый день видели смерть и хоронили своих родных, которые на многие дни оставались в пустых квартирах одни с телами мертвых матерей. Ужас, боль, отчаяние могли ощутить зрители, среди которых было много учащихся школ города.

Вторая новелла — это истории реальных женщин, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Почему их было так много, как наравне с мужчинами они решились взять в руки оружие, чтобы минировать, взрывать, убивать? Об этом поведали в новелле «Девочки». Педагоги центра и вокалистки ансамбля «Глория» от лица героинь рассказывали о своих личных впечатлениях той войны. О несказанных словах первой любви, потому что началась война, о том как во время бомбежки погибла мама, как выносили с поля боя под градом пуль раненых солдат. Такого ещё не знала история ни одной страны мира, чтобы так много женщин ушли на фронт, встали на защиту своей земли и своих семей.

«Верность» — так называется третья новелла, она о тех, кто ждал возвращения родных и близких домой с войны. О матерях, женах, детях, которые вопреки пришедшим похоронкам, продолжали надеяться и ждать. Пронзительные строки стихотворения Константина Симонова «Жди меня» прозвучали со сцены. «Жди меня» — как заклинание судьбы, в котором предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек — сильнее войны. Если любит, если верит.

Идея воплотить в жизнь такую серьезную постановку и задействовать в ней детей и педагогов принадлежит заместителю директора по научно-методической работе Юлии Лазаревой. Вместе с Алевтиной Мартыновой, заместителем по воспитательной работе Центра, они выступили в роли режиссеров программы, и нашли живейший отклик среди воспитанников и преподавателей образовательного учреждения. Подчеркнуть особую эмоциональную глубину программы «Три новеллы о войне» помогли песни от вокального ансамбля «Глория» и танцевальные номера от коллектива «Феерия». Воспитанники объединений «Семицветик» и «Акварель» улыбками встречали гостей праздника, а ветеранам дарили сувениры, сделанные своими руками.

«Мир без войны» от вокалисток «Глории» завершил трилогию, прозвучав как гимн миру, радости и счастью. Важно помнить, что это мирное небо у нас над головой, возможность радоваться жизни, далось ценой огромных человеческих жертв. Это должны знать и ценить наши дети и будущие поколения.

Линара ИХСАНОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить