Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:06
10 Декабря, суббота
Найти
07 Мая 2015 Количество просмотров новости: 86

Юные артисты сыграли своих сверстников, живших в 1940 году

История, рассказанная театральным коллективом «Играй город» о взаимоотношениях подростков, о взрослении, о первой любви, о дружбе и спорах между одноклассниками, оказалась понятной современным школьникам. Несмотря на то, что события повести Бориса Васильева, положенные в основу спектакля, разворачиваются в 1940 году. Основная идея была донесена до зрителей в зале, преимущественно школьников, хотя вряд ли ребята до конца осознают смысл реалий того времени, таких как «враг народа» и «упадочнический поэт».

30 апреля в зале Дворца культуры состоялся спектакль «Завтра была война», совместное творчество артистов театрального коллектива «Играй город», хора ветеранов СУМЗа «Звонница» и дэнс-проекта «Стейдж». За основу спектакля режиссер Дворца культуры Татьяна Вяткина взяла одноименную повесть Бориса Васильева. В ней автор вспоминает 9 «Б» класс, в котором он когда-то учился.

В центре повествования оказываются взаимоотношения нескольких одноклассников. Искра Полякова (Олеся Кубасова) — бойкая и целеустремленная девочка, которая мечтает стать комиссаром, как её мать, отличница и активистка. Подруги всегда идут к ней за советом, у Искры есть решения самых сложных проблем и вопросов. В конце повести Искра сильно меняется, она начинает сомневаться в тех якобы истинах, которые старательно внушала ей мать. Это явный признак того, что девочка взрослеет.

Зина Коваленко (Аня Некрасова) — ветреная и непостоянная, настоящая девочка. Все свои вопросы Зина решает, обращаясь за помощью к Искре, всецело опираясь на её мнение. Но в какой-то момент Зина тоже начинает взрослеть, она понимает, что нравится мальчикам и действует исходя из собственных соображений.

Вика Люберецкая (Дарья Воробьева) — самая загадочная и непонятная для одноклассниц девочка. Вика восхищается своим отцом, считает его идеалом. И когда его арестовывают, Вика кончает жизнь самоубийством.

Взросление мальчиков происходит по-другому, они как бы тянутся за своими повзрослевшими одноклассницами. Чтобы понравиться девочкам, в которых влюблены, кто-то подтягивается в учебе, кто-то становится не в меру серьезным, чтобы морально дорасти до одноклассниц.

Интересны режиссерские находки Татьяны Вяткиной, которые ярко передают дух того времени. Дети в пионерских галстуках, размахивающие красными флагами в едином порыве, как символ категоричного неприятия всего и всех, кто мог чем-то отличаться.

В течение всего спектакля солисты хора ветеранов «СУМЗа» «Звонница», не дрогнув ни единым мускулом, стояли на балконах по краям сцены. И в период наибольших эмоциональных подъемов, исполняли песни советского периода. На фоне разворачивающихся событий, когда отца Вики Люберецкой арестовывают, а сама она кончает жизнь самоубийством, песня «Широка страна моя родная» о том, как вольно дышится в ней человеку, выглядит трагической насмешкой над желанием людей жить и радоваться в свободной стране.

Эмоционально пронзительна финальная сцена, когда 9 «Б» вместе с учителями, директором и родителями фотографируется на память, а голос за кадром рассказывает о дальнейшей судьбе одноклассников. Кто-то погиб на полях сражений, кого-то фашисты замучили до смерти. И вместе с голосом автора уходят в темноту ребята, а на общей фотографии образовалась пустота, которую не заполнить ничем. Страшная война унесла жизни совсем еще юных мальчишек и девчонок, которые хотели жить, любить, дружить.

Юным артистам, которые сыграли своих сверстников, удалось передать все эти состояния и эмоции. А самое главное — показать переход из ребячества и детскости в состояние взрослого человека, принимающего ответственность за свои поступки.

Линара ИХСАНОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить