Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:50
10 Декабря, суббота
Найти
18 Марта 2015 Количество просмотров новости: 93

«Микс-дэнс»: выход «из тени»

Танцы — сегодня это направление считается самым популярным. Новые коллективы в городах России появляются каждый день, словно грибы после дождя. Развитию этой культуры способствуют и федеральные телеканалы, запускающие друг за другом масштабные всероссийские проекты, и новые танцевальные стили, приспосабливающиеся к музыкальным движениям. В Ревде танцевальных коллективов много. Единственная разница в том, что одни более популярны, а другие живут и развиваются в тени своих коллег. Но значит ли это, что они чем-то хуже?

Их редко встретишь на больших городских концертах. О них практически не пишут в газетах, не показывают на телевидении. У них не так много достижений и междугородних выступлений. Но ведь каждый коллектив с чего-то начинает и не всегда сразу попадает в городские топы. Яркий тому пример — «Микс-дэнс». Молодой, женский, смело идущий на танцевальные эксперименты, ищущий «место под солнцем» и ждущий своего часа.

Танцевальная эволюция

— Какие танцевальные коллективы города вы знаете?

— «Стейдж», «Диво», «Чердак», «Школа хореографии», «Ассорти» из школы №3, «Феерия», «Увертюра», «Брависсимо», — наперебой отвечают девчонки из «Микс-дэнс».

— А чем вы лучше? — задаю я вопрос «в лоб».

«Миксы» слегка растерялись. Нет, они никогда не скажут, что танцуют лучше и интереснее. И не потому, что танцуют хуже — просто танцевальная солидарность. Поиск аргументов в пользу себя закончился скромно:

— Мы дружные, и любим импровизировать.

В первом я был уверен с самого начала встречи — стоило мне войти в зал, как тут же «Микс-дэнс» дружненько устроился на полу. 18 человек, и в глазах каждого «искорки» интереса, что можно увидеть далеко не на каждом интервью. Признаюсь, в таком массовом составе я увидел «Миксов» впервые. Раньше нам приходилось пересекаться на городских мероприятиях, но там танцоров было максимум 10 человек.

Танцевальный коллектив «Микс-дэнс» начал свой путь четыре года назад. Получилось все спонтанно — несколько девочек-школьниц просто захотели вместе танцевать, и отправились в поисках места в молодежный клуб «Калейдоскоп». Именно здесь они обрели свои стены и впервые вышли на сцену.

Сначала у «Миксов» было два руководителя — Настя Котова и Юля Минина. Впоследствии коллектив распался надвое — «Джеф» и «Микс-дэнс». Последний танцует и по сей день. Их духовный наставник и главный хореограф Юля Минина, окончив школу, уехала в Екатеринбург, оставив вместо себя Надежду Слепову. Но любовь к танцам и своему детищу Юлю не отпустила — она продолжает приезжать в Ревду и заниматься с девчонками. Так что у «Миксов» снова два руководителя. Правда, на этот раз коллектив распадаться не планирует. Наоборот, всячески развивается.

«Микс-дэнс» не скрывает — сначала создавались самим потанцевать, да молодежь «Калейдоскопа» потешить. Но с каждым разом хотелось большего — конкурсы, большая сцена, постоянные выступления. И вот так «Миксы» стали крепким танцевальным коллективом. То, что мы можем видеть сейчас — результат настоящей танцевальной эволюции. В коллективе две группы — старшая и младшая. Количество участников перевалило за 30. Стены молодежного клуба сменились на зал хореографии центра «Цветники». А впереди — первый отчетный концерт.

От «бутылочки» к «отчетнику»

Каждая из участниц пришла в коллектив ради танцев. Ведь у нас в городе есть немало именитых коллективов, в которые также достаточно легко попасть. Там тебе и сцена, и опыт, и конкурсы, и уже готовые сильные номера. Зачем же идти в малоизвестный «Микс-дэнс»?

— Я просто люблю танцевать, и хочется выучить новые движения, познакомиться с новыми людьми, — бойко отвечает Даша Фаизова.

— Здесь сплоченный коллектив, в котором никого не обсуждают за спиной. И танцы совсем другие, — добавляет Каролина.

— А я жила и танцевала в другом городе, — делится воспоминаниями Лера. — Когда переехали в Ревду, на Дне города увидела «Микс-дэнс» и сразу захотела в него. Сомневалась целый год. И когда шла сюда, были совсем другие ожидания. Думала, тут все строго, а оказывается, что у нас очень добрые и понимающие руководители.

— Я сначала занималась КВНом, но потом узнала про «Микс-дэнс» и решила танцевать. Нисколько не пожалела, — говорит Ксюша.

— Здесь можно расслабиться, — считает Катя. — Если приходишь грустная, то девочки обязательно тебя развеселят.

— А у меня в первое же занятие заметили, что я неплохо запоминаю связки, — скромно сказала Наташа Новоселова. — Вот. Попала сюда случайно. Увидела, как Юля Минина танцует, позвала одноклассниц и пришли в коллектив. Правда, одноклассницы ушли, а я осталась. Пусть у нас не было грандиозных поездок и больших конкурсов, но я думаю, что все впереди…

Сразу видно, что «Микс-дэнс» начинается не с танцев, а с людей. Здесь каждый участник — на вес золота. И попадают девчонки в коллектив не просто так. На первом же занятии для новичков устраивают «джем» (танцевальную битву). Участников выбирают по принципу «бутылочки» — садятся в круг, крутят бутылку, на кого горлышко покажет, тот и танцует. И вот тут начинается дискотека. Задача для новичка проста — играет музыка, танцуй, как умеешь. Пока потенциальный участник коллектива «дергается», руководители определяют, какие у него есть возможности, куда их можно применить. Впрочем, плохих танцоров для «Миксов» не бывает, и берут они всех. Танцуешь — хорошо. Не умеешь — научим.

«Микс-дэнс» можно увидеть летом на площади или в Еланском парке. Девчонки просто берут магнитофон, выходят и танцуют. Причем, присоединиться к ним может любой желающий. Также рождаются и танцевальные номера — в импровизации. На репетиции у них принято танцевать, как душе угодно. Понравилась музыка? Берем для номера! Классное движение получилось? Отрабатываем все вместе.

— Принцип коллектива мы соблюдаем во всем, — рассказывает руководитель Надежда Слепова. — Кто-то во время репетиции танца неправильно сделал движение, начинаем вместе заново. Иногда дети подбегают и жалуются: «А почему мы опять должны повторять? Это же не мы, а она неправильно станцевала». У меня на это всегда один ответ: «Потому что вы коллектив».

Первый и самый важный

«Микс-дэнс» можно перевести, как «танцевальная смесь». Танцуют девушки в основном современные стили — хип-хоп, рнб, локинг, хаус. Есть у них русские народные танцы. И все это мы сможем увидеть на их первом отчетном концерте «Fresh-mix», который пройдет в ЦДО 27 марта, в 18.00. «Миксы» обещают нам «вау». Будут сюрпризы, «фишки», которые от них никак не ожидают. Более 20 концертных номеров, а также выступление приглашенных гостей.

Такого в жизни «Микс-дэнса» еще не было. Поэтому первый концерт будет особенно важным. К тому же, здесь на них посмотрят представители Дворца культуры и, надеемся, возьмут их в свою команду. Пока же «Миксы» вне формата. Кто-то считает, что их уровень не дотягивает до городской сцены. Но это не так, и девчонки это докажут на своем отчетнике.

На сцену также впервые выйдет младшая группа «Кидс-дэнс». Стоит отметить, что у коллектива в принципе молодой состав. Самому младшему участнику 7 лет, самому старшему — 19.

Сегодня главная мечта «Микс-дэнс» — это костюмы. Всю одежду для выступления пока шьют сами. И было бы круто, если бы им кто-то помог. Энтузиазма девчонкам не занимать. Выступают и с травмами, и устают безумно, и репетируют, несмотря на экзамены. Главное, чтобы огонек в глазах не погас. И сделать это в наших силах. Если мы, зрители, просто поддержим их и вынесем свой вердикт — готовы ли «Миксы» для большой сцены. А пока каждодневные репетиции, подготовка, костюмы и нескончаемый позитив. В этом весь «Микс-дэнс». Вот.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить