Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:27
10 Декабря, суббота
Найти
14 Января 2015 Количество просмотров новости: 201

«Stand-up»: юмор вне формата

В начале 2015 года совершенно неожиданно наметилось небывалое для нашего города мероприятие — «Стендап-шоу». Народ пошел на него с большим желанием, но с толикой подозрения — а увидим ли мы тот самый «Стендап», что так популярен сегодня на телевидении?

Такой юмористический жанр, как «Stand-up», зародился в Англии. В конце 20-го века особенно популярен был в США. Нельзя сказать, что в России о «стендапе» никогда не слышали. Ведь поначалу были такие передачи, как «Аншлаг» и «КВН». Там тоже юмористы сольно со сцены рассказывали всяческие смешные истории и шутки из жизни. В 2000-х появился «Камеди клаб», который стал шутить жестче, откровеннее и острее. Резиденты этого клуба приблизили российский «стендап» к американскому стилю, дескать, «и у нас есть о чем говорить открыто и без цензуры». Уже отсюда пошли сольные программы юмористов, «стендап»-выступления с большой сцены, конкурсные телевизионные проекты «Смех без правил», «Убойная лига», и, как следствие, свое отдельное шоу на телеканале ТНТ «Stand-up».

Возможно, в юмористических кругах история «стендапа» более обширна и имеет другие корни. Но так ее видит медиа-сообщество. В любом случае, ревдинцы за всеми метаморфозами юмора наблюдали только по телевизору. А 9 января у жителей города выпала прекрасная возможность увидеть все своими глазами! Экс-КВНщик Иван Сазанов впервые в Ревде организовал «Stand-Up шоу» с участием известных в России комиков.

— Такая идея возникла давно, так как кроме КВНа мы ничем другим в плане юмора не занимались, — объясняет Иван. — Захотелось чего-то нового. А «стендап» — это востребованное, модное направление. Когда-то он должен был приехать и к нам. Наконец, у нас это получилось.

Мир «стендапа» живет не столько на большой сцене, сколько в клубной атмосфере. То есть, зрители сидят не в зале, а уютной атмосфере за столиками кафе. Площадку для ревдинского «стендапа» предоставил развлекательный центр «Кин-дза-дза». Зал спортбара закрыли шторами, на входе поставили охранника-билетера. Желающих попасть на шоу оказалось много, билеты были распроданы задолго до назначенной даты. Вместо запланированных 60 человек в итоге пришло 80, и еще примерно 150 не успели приобрести билеты.

В этот вечер перед ревдинцами выступили 8 «стендап»-комиков. Один из них наш земляк — Кирилл Порозов. По его выступлению было видно, что экс-фронтмен команды КВН «Дима» волнуется и переживает за свой материал. Но своим был и зритель, поэтому аплодисменты поддержки и одобрения Кирилл получил заслуженно.

Сразу после него на сцену вышел самый популярный «стендап-комик» Свердловской области Евгений Кожевин, знакомый многим россиянам как Лангепас. Женя участвовал во многих проектах «ТНТ» — «Смех без правил», «Убойная лига», «Убойной ночи», «Убойный вечер», а также в «Бункер News» на РЕН-ТВ. Поэтому гости вечера делали основные ставки на его юмор. И не прогадали. Лангепас шутил метко, смешно и актуально. С первых секунд на сцене он расположил к себе зрителя — поздоровался, поинтересовался, хорошо ли его слышно, развернул колонки к гостям, которые сидели по бокам, и завершил «настройку зала» фразой: «Да, давно я не выступал в городе с пятизначными номерами телефона».

Также в шоу приняли участие: участники проекта «Стендап Жив» Максим Кузнецов, Гарик Пекшев из Омска (он же принял участие в фестивале «Stand Up» на ТНТ), Антон Истомин, Александр Пуртов и Николай Тисенко с Украины.

У «стендапа» специфичный юмор, который выходит за рамки привычных юмористических жанров. А потому и реакция на него может быть неоднозначная. «Стендап-комик» со сцены говорит о том, что думает, что видит, слышит. И его выступление не ограничивается рамками приличия и цензуры. Комик говорит откровенно о наболевшем. Зритель, который пришел первый раз, поначалу может удивиться такой смелости, но вскоре узнает себя в одной из историй «стендапера». За это «стендап» и любят — он рассказывает жестко, местами пошло, но про нас. Это доказывают положительные отзывы зрителей, громкий смех и одобрительное покачивание головой на конкретные шутки. Причем так реагирует не только молодежь, но и люди в возрасте.

Финал шоу - все участники на сцене

— Мы провели опрос в конце мероприятия, — рассказывает Иван Сазанов. — Ни одного отрицательного отзыва. Были отдельные пожелания. Например, хотят, чтобы выступила и «девушка-стендапер». Может в будущем и будет такая. А так всем все понравилось.

Также реагируют на ревдинцев и сами «стендап-комики». И зритель им понравился, и прием, и вообще они скоро приедут вновь. Опыт «Стендап-шоу» в Ревде будет продолжен — так пообещал организатор и ведущий вечера Иван Сазанов.

Евгений «Лангепас» КОЖЕВИН о специфике жанра «стендап» и ревдинском шоу:

— «Стендап» — это не средство рассмешить людей, а способ передачи, донесения информации. То, о чем говорит комик со сцены, его интересует, волнует и задевает. Комик — это лишь «человек из толпы», один из нас. Значит и темы, которые он оголяет, близки большинству людей. Просто кто-то из глубины своего ханжества и лицемерия не готов вырваться и посмеяться над этим, а кто-то только и ждет, что найдутся люди, готовые разделить его желание посмеяться над происходящим с ним в жизни. Понравилось или нет — решать не нам, а ревдинцам. По мне, так было все здорово, обязательно приеду еще. А всем начинающим «стендап-комикам» могу лишь одно пожелать — больше выступайте, и будете меньше переживать.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить