Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:58
23 Сентября, понедельник
Найти
23 Августа 2019 Количество просмотров новости: 2852

Областной суд опять отменил решение об освобождении Николая Смовжа. И это всё ещё не конец истории

Криминальный авторитет из Ревды Николай Смовж больше полутора лет добивается освобождения из колонии по состоянию здоровья. На днях Свердловский областной суд вновь отказал ему в этом. Но точка в деле так и не поставлена — оно направлено на новое рассмотрение.

Николай Смовж. Кадр Областного телевидения.

Свердловский областной суд 19 августа отменил решение Синарского районного суда Каменска-Уральского, по которому Николай Смовж должен был оказаться на свободе.

«Постановление суда первой инстанции отменено, так как им были допущены нарушения уголовно-процессуального закона. Они выразились в том, что суд установил лишь наличие у осужденного диагноза, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, однако не исследовал и не дал оценку обстоятельствам, имеющим значение для разрешения ходатайства», — сообщили в областном суде.

В результате дело опять передано в суд первой инстанции, который будет рассматривать его заново.

Дело об освобождении Смовжа рассматривается различными судами уже больше полутора лет. Как ранее сообщали «Ревда-новости», 23 марта 2018 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга решил, что криминального авторитета нужно освободить, так как у него прогрессирует заболевание. Это решение опротестовала прокуратура, и  в мае 2018 года областной суд его отменил, отправив на новое рассмотрение. По мнению прокуратуры, наличие у Смовжа заболевания уже было учтено судом при вынесении приговора, как смягчающее обстоятельство. Кроме того, диагноз был ему поставлен достаточно давно, и болезнь не помешала ему совершать преступления.

Повторно дело рассматривал уже Синарский районный суд, так как Николая Смовжа во время проведения в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу перевели в колонию Каменска-Уральского — в числе прочих опасных преступников. И этот суд вновь удовлетворил ходатайство осужденного об освобождении. Но решение вновь опротестовала прокуратура и вновь отменил областной суд.

Тогда Николай Смовж пожаловался в Верховный суд РФ. Тот отменил решение областного суда, отправив его в президиум областного суда. Президиум, в свою очередь, — на новое апелляционное рассмотрение, которое и состоялось 19 августа.

Таким образом, дело вернулось в районный суд и всё начинается с начала.

 

За что его осудили:

Приговор Смовжу был вынесен 23 мая 2016 года. Предприниматель и криминальный авторитет из Ревды был признан виновным в организации серии убийств и приговорён к 19 годам лишения свободы.

Одно из преступлений, за который был осуждён Смовж, совершено в феврале 1994 года. Тогда в кафе «Европа» были расстреляны из автоматов два человека.

Затем, в 2000 году, по его распоряжению был взорван пункт приёма цветных металлов — погибли сторож и сам исполнитель (пункт был исключен из обвинения, так как истек срок давности).

В 2004 году возле кафе «Пампасы» лично Николаем Смовжом был убит один человек и тяжело ранен другой.

В 2007 году двое помощников Смовжа по его приказу возле ресторана «Бриг» до смерти избили одного человека и хотели убить другого, но тому удалось убежать.

Напомним также, что в 2008 году Смовж был осужден за избиение посетителей «Спорт-бара». Ему дали 6 лет колонии общего режима, но в 2011 году он был освобожден условно-досрочно.















Веб-камеры Ревды