Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:20
19 Октября, суббота
Найти
08 Августа 2019 Количество просмотров новости: 2778

В Ревде на ребенке ровесник поджег футболку. Мальчик идет на поправку, а поджигателя могут отправить в спецучреждение

Еще месяц назад около магазина «Тамара» на улице Карла Либкнехта 11-летнему мальчику поджег футболку его ровесник.  Парнишка, получивший серьезный ожог, идет на поправку. А вот с хулиганом пока не все понятно. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело, потому что поджигателю еще нет 16 лет. Но без наказания он, скорей всего, не останется — суд может поместить малолетнего злоумышленника в спецучреждение закрытого типа.

Футболка вспыхнула мгновенно. Все удивляются — как так. Мальчик не чувствовал, чтобы его чем-то облили. Фото с сайта драйв77. рф

11 июля в шестом часу вечера 11-летний Данил гулял вместе с друзьями. Ребята зашли в магазин «Тамара» на улице Карла Либкнехта. Правда, через некоторое время Данил вышел оттуда один, и начал игрушечным пистолетом целиться в кромки деревьев. Это увидели двое проходивших мимо несовершеннолетних — 14-летний Артур и 11-летний Евгений. Парни упрекнули Данила, что он стрелял в них. Мальчик убеждал незнакомцев, что это не так, и вообще у него в пистолете нет пулек.

— У меня ребенок спокойный, на конфликты с другими ребятами никогда не идет, — объясняет мама пострадавшего мальчика Ирина. — Пока сын разговаривал с Артуром, Женя подошел к нему сзади и поджег футболку. Говорят, что зажигалкой «Зиппо». Футболка загорелась, у ребенка шок. Все удивляются, как она так вспыхнула. Но сын не помнит, чтобы его чем-то обливали перед поджогом.

Когда футболка загорелась, злоумышленники бросились бежать. Друзья Данила начали тушить горящую одежду минералкой. По словам очевидцев, 12-летний ученик школы №1 Иван позвонил по экстренному номеру 112 и сообщил о происшествии. Приехали полиция, «скорая помощь» и пожарные. Одного из злоумышленников смогли поймать проходившие мимо ребята постарше. Его они сдали правоохранителям.     

Данила увезли в больницу, где он пробыл четыре дня. Ему поставили диагноз — термический ожог спины, площадью четыре процента. Потом родители забрали его домой, день через день возили на перевязку.

Диагноз — термический ожог четырех процентов тела. Фото предоставила мама пострадавшего мальчика

— Конечно, он плакал по ночам от боли и от страха, — вспоминает мама мальчика. — Постоянно просыпался. Я спала с ним все это время. Но сейчас уже сон лучше. Буквально вчера мы сняли полностью повязку, ходит сейчас без нее. Уже на улицу стал выходить гулять.

Через неделю после происшествия, папа Данила подал заявление в полицию, чтобы детей, которые устроили этот поджег, привлекли к уголовной ответственности. По мнению эксперта, повреждение, которое получил мальчик, расценивается как легкий вред здоровью.

В полиции нам сообщили, что действия Евгения попадают под статью 115 Уголовного кодекса, и в них усматриваются признаки преступления. Но парню на тот момент было 11 лет. То есть, он не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Поэтому в возбуждении уголовного дела отказали. 

— Согласно Федеральному закону «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», если ребенок не подлежит уголовной ответственности, потому что еще слишком мал, — объясняет начальник отделения по делам несовершеннолетних Татьяна Дурумбетова, — он может быть помещен в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Поэтому материал в отношении 11-летнего Жени, поджегшего футболку Данила, в течение установленных законодательством сроков будет направлен в суд. И уже он будет принимать решение о помещении парня в закрытое спецучреждение. Родители пострадавшего мальчика тоже обращаются в суд и прокуратуру, чтобы добиться наказания злоумышленников и возмещения морального вреда.

 

От редакции

Конечно, за это злодеяние мальчик должен быть наказан. И, учитывая возраст, ему прямой путь в специнтернат. Ужасает другое. Если раньше дети свою агрессию проявляли грубыми словами, бросанием камней или, чего уж скрывать, кулаками, то поджег одежды на человеке — это что-то новенькое. Как 11-летнему парню могла прийти в голову такая идея? Возможно, он ее подсмотрел в интернете.

В Россию с Запада пришел «огненный челлендж». Его еще называют «Подожги друга». Пришел он давненько, потом уходил, но теперь появляются новые случаи. Суть его в том, чтобы снять на камеру, как человек себе или кому-то поджигает одежду. Типа на «слабо». Потом, конечно, тушит. Хотя получается это не у всех — есть в статистике «челленджа» и травмы, и смерти. И все это выкладывается в интернет на видеохостинги. Возможно, одно из таких видео и подбило парня проверить «челлендж» в действии. Мы это к чему. Родители — будьте внимательны и посматривайте, чем интересуется ваш ребенок в интернете. Чтобы он потом не начал экспериментировать подобным способом.

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды