Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:58
22 Сентября, воскресенье
Найти
02 Марта 2019 Количество просмотров новости: 1403

Пожилая ревдинка стала жертвой развода екатеринбургских мошенников

С новым видом мошенничества столкнулась жительница Ревды Елена (фамилию не указываем по просьбе героини — ред.). Ее пожилая мама купила электрооборудование в разы дороже, чем в обычном магазине, поведясь на уговоры заезжих «электриков».

Вам крупно повезло — у нас акция!

Как рассказала нашему изданию Елена, в квартиру к ее 82-летней матери постучали незнакомцы, представились электриками, сообщили, что пришли провести ревизию проводки. Пожилая женщина временно живет одна — муж в больнице. Тем не менее, мужчин пустила — подумала, что это сотрудники управляющей компании, поэтому без разговоров открыла дверь. «Специалисты» показали удостоверения и приступили к осмотру, результатом которого стал вердикт — проводка в ужасном состоянии, надо срочно принимать меры.

— А у мамы на самом деле проблемы с проводкой на кухне, — рассказывает Елена. — И буквально в предыдущий день мы с ней разговаривали, что нужно пригласить специалистов, чтобы починить. Пока договорились, что она будет пользоваться электричеством по минимуму. Вот как на притчу!

Пенсионерка, конечно, поверила выводам «электриков» и задала логичный вопрос — а можно что-то сделать? Решение нашлось сразу — установить реле напряжения. Причем пожилой женщине «неимоверно повезло», по словам гостей: как раз сегодня заканчивается акция для пенсионеров на эти приборы, и приобрести их можно по невероятно низкой цене — всего за 5 тысяч рублей. Женщина согласилась и купила не один, а сразу два прибора, чтоб наверняка решить проблемы с проводкой. За все заплатила 10 тысяч рублей.

 

Дорого? Это ваши проблемы

Только вечером обладательница акционных реле рассказала дочери о такой «удаче».

— Я просто в шоке была, когда узнала, сколько денег она отдала за эти две «коробочки», — говорит Елена. — Посмотрели в интернете — такие реле напряжения стоят 1500-1600 рублей. Был бы папа дома, он бы, конечно, выгнал этих проходимцев. А она вот не сообразила, что перед ней обыкновенные мошенники.

Елена говорит, что сразу же позвонила по телефону, который «электрики» указали в договоре. На другом конце провода ответила девушка, которая заявила, что услуга оказана, а то, что приборы приобретены по такой сильно завышенной цене — это не ее проблема. А после и вовсе бросила трубку.

Елена и ее мама в полицию не стали обращаться, говорят, что не видят в этом смысла.

— Мы просто хотим, чтобы ревдинцы знали, что сейчас по квартирам ходят еще и вот такие мошенники. Пусть будут бдительными.

Мы тоже попытались связаться с представителями этой компании из Екатеринбурга, которая навязывает свои услуги горожанам — телефонный робот сообщил, что номер не обслуживается.

 

Как уберечь пожилых родственников от мошенников

1.Общайтесь чаще.

Если нет возможности заезжать каждый день — звоните. Рассказывайте о своих делах, интересуйтесь тем, что происходит в жизни ваших родителей. Такое доверительное общение станет залогом того, что у ваших пожилых родственников не возникнет желания перекинуться парой слов с незнакомцами.

2.Все важное — в вашем присутствии.

Убедите родственников, что в современной жизни есть некоторые неприятные нюансы, которые проще решить вам, молодому человеку. Поэтому подписание любых бумаг и приобретение новых вещей (за исключением, конечно, традиционных покупок молока и хлеба) должно проходить под вашим контролем. Уговорите их не держать дома крупные суммы денег. Заберите к себе домой документы на недвижимость.

3.Запретите открывать дверь незнакомцам.

Исключение — врач по вызову, но даже в этом случае вы должны быть в курсе и находиться рядом. Объясните, что сотрудники социальных и других служб никогда не ходят по домам без предварительного оповещения.

4.Составьте список необходимых контактов.

Занесите в этот список номера управляющей компании, поликлиники, соцслужбы, газовиков. Список должен быть недлинным и висеть на виду. И объясните — если какой-то нежданный сантехник рвется проверить трубы, то прежде, чем открывать дверь, нужно позвонить в управляющую компанию.

5.Объясните, что нужные товары так не продают.

Все эти продавцы «чудо-товаров» потенциально опасны — это нужно внушить своему пожилому родственнику. И лучше не открыть дверь настоящему участковому или электрику, чем стать обладателем ненужной коробочки, да еще и лишиться сбережений.

Повторяйте эти нехитрые правила снова и снова. Возможно, вашей старенькой маме теперь понадобится чуть больше времени, чтобы начать следовать им. Наберитесь терпения.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА















Веб-камеры Ревды