Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:35
11 Июля, суббота
Найти
14 Февраля 2019 Количество просмотров новости: 1219

В Ревде снова участились случаи телефонного мошенничества

С каждым разом способы обмана становятся все правдоподобнее и хитрее. К примеру, теперь мошенники могут представиться сотрудником банка, в котором зарегистрирована ваша карта. И даже позвонить с номера, очень похожего на стационарный номер банковского учреждения. Полиция города разъясняет, чего нужно остерегаться ревдинцам.

В основном, мошенники используют несколько способов хищения денежных средств со счетов пластиковых карт. Самый распространенный случай — когда вам на мобильный телефон поступает сообщение, что ваш счет на карточке заблокирован. Для того, чтобы его якобы «разблокировать», необходимо позвонить и продиктовать данные карточки, дополнительный код и свои паспортные данные. Некоторые граждане, доверившись мошенникам, на самом деле помогают им перевести со своей карты денежные средства. Ни при каких обстоятельствах не перечисляйте и не сообщайте свои данные. Обратитесь сразу же после получения такого СМС в ближайший офис вашего банка.

Так же есть случаи, что мошенники подделывают мобильные номера банков и звонят гражданам под видом сотрудников и выпрашивают данные карточки и ПИН-код. Ни в коем случае не сообщайте свои данные и сразу же обращайтесь в отделение банка.

Еще один распространенный случай, когда на телефон приходит СМС-сообщение о том, что вы выиграли приз и вас просят обратиться по обратному телефону для его получения. Когда человек звонит по указанному мошенниками номеру, ему предлагают перевести стоимость приза на его пластиковую карту и для того, чтобы осуществить данную операцию, им требуется номер карты.  После сообщения данных о карте с нее автоматически снимаются денежные средства.

Все эти случаи еще раз доказывают, что граждане, не задумываясь, перечисляют свои денежные средства мошенникам. Сотрудники полиции просят вас очень осторожно относиться к подобному роду СМС-сообщениям.  Ни в коем случае не отвечать и не перезванивать, так как сервисные сообщения не имеют обратного номера и не требуют перезвона.

В случае, если вы получили звонок якобы от «близкого родственника или знакомого» о том, что он попал в неприятную ситуацию и ему грозит возбуждение уголовного дела... Если кто-то, неважно кем, представляясь, просит вас передать денежные средства сотруднику правоохранительных органов.... Задайте наводящие вопросы, ответ на которые знаете вы и ваш родственник, либо попросите абонента описать свою внешность. Если вы разговариваете с якобы представителем полиции, узнайте, в какой орган внутренних дел доставлен родственник, после чего перепроверьте информацию, позвонив по телефону «02».

Чтобы защитить себя от аналогичных противоправных действий полиция предлагает соблюдать следующие правила безопасности:

— не открывать сообщения с незнакомых номеров и переходить по подозрительным ссылкам;

— не указывать реквизиты банковской карты;

— не выполнять операцию по переводу денежных средств;

— не перезванивать по указанным телефонам;

— не производить манипуляции при помощи банкомата;

— самостоятельно проверить исправность карты или получить консультацию в банке;

— сообщить о случившемся в полицию.

В случае возникновения малейших подозрений, что ваш счет подвергся угрозе или с вашей банковской карты пропали деньги, незамедлительно обратитесь в банк по единому телефону «горячей линии», а также в полицию по телефонам: 02;  8(34397)51568 (дежурная часть г. Ревды); 8(34397)61097 (дежурная часть г. Дегтярска), либо по «телефону горячей линии» ГУ МВД России по Свердловской области (343) 358-71-61

 

Мошенники хитры и умело используют различные способы воздействия на психику и чувства. Как правило, жертвами подобных преступлений становятся пожилые и одинокие люди. Сотрудники полиции обращаются к каждому - позаботьтесь о своей безопасности и безопасности близких: родителей, пожилых соседей и знакомых! Запомните, прежде чем отправлять незнакомым людям деньги, необходимо проверить сомнительную информацию, до совершения любых действий посоветоваться с родственниками, официальными органами! Обо всех случаях мошенничества незамедлительно сообщайте в полицию по телефонам: 02, либо с сотового 020, 5-15-68.

По материалам МО МВД России «Ревдинский»









Веб-камеры Ревды