Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:58
23 Июня, пятница
Найти
19 Декабря 2012 Количество просмотров новости: 241

Фейерверкомания — от радости до беды

 

Новый год не только пора подарков, елок, игрушек и мандаринов. С приходом декабря в городе начинают звучать канонады взрывающихся петард и фейерверков. Теперь, проходя мимо толпы подростков, нужно быть готовым к оглушающему хлопку у тебя под ногами или где-нибудь рядом. Фейерверкомания стала не просто развлечением, а настоящим юношеским синдромом.

Зачастую маленькая петарда может стать предвестником настоящей беды. Контрафактная продукция, несмотря на все усилия пожарных и многочисленные рейды, просачивается в торговлю. Казалось, все возможные лавки по продаже фейерверков давно прикрыли или «задавили» ужесточенными санкциями для реализации. Но, тем не менее, хлопающие петарды сотрясают город, а в небе каждый день расцветают огни «рождественских свечей». Радоваться этому — можно, опасаться — нужно.

Если хочется настоящего праздника, совсем не сложно соблюсти несколько правил.

— Покупайте фейерверки только в специализированных магазинах, — советует главный специалист отдела потребительского рынка администрации Ирина Ерохина. — Чтобы купить качественную пиротехнику, нужно проверить ее срок годности, отсутствие механических повреждений упаковки, намокания, обязательна инструкция на русском языке с правилами применения и возрастное ограничение — продажа запрещена лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

На рынках и в ларьках продажа фейерверков запрещена. Если хотите обезопасить себя и своих близких — покупайте новогоднюю пиротехнику у проверенных продавцов, которые могут вам представить видео презентацию продаваемого товара. Непонятная, сомнительная продукция смертельно опасна!

Еще одно главное условие безопасности — правильное размещение. Обычная ракетница должна быть размещена в 50 метрах от зданий, деревьев, фонарей и линий электропередач. От запускаемого фейерверка лучше всего отойти минимум на 20 метров. Если на улице ветрено — лучше отказаться от запуска ракеты. Перед запуском убедитесь в надежности установки, иначе упавший фейерверк может попасть в дома и прохожих. Запускать салют запрещено детям до 16 лет.

Кстати, запускать фейерверки и взрывать петарды в новогоднюю ночь нельзя, хоть это и традиция. Использование пиротехники в общественных местах считается хулиганством, за которое можно получить штраф или арест на 15 суток. Если соседям не нравится, что под их окнами вы «бахаете» фейерверками, они имеют право вызвать полицию, которая согласно законодательству вас задержит.

Будьте бдительны при выборе пиротехники и следите, чтобы ею не пользовались несовершеннолетние! Излишняя внимательность может спасти жизни вам и вашему ребенку!

 

Смерть от пиротехники

Декабрь, Ростовская область, 2011 год

Празднование Нового года в городе Батайске обернулось трагедией. Отец с сыном решили выйти во двор, чтобы запустить фейерверки. Но одна из петард взорвалась раньше времени и попала в лицо мальчику. 16-летний подросток погиб на месте.

 

Январь, Кишинев, 2011 год

Жертвой петарды стала собака. В новогоднюю ночь подростки бегали и играли во дворе. У мальчиков возникла садистская идея — как собака отреагирует на хлопок? Для эксперимента они привязали фейерверк к одной из лап. Эффект был исчерпывающий — домашнее животное в прямом смысле разорвало пополам. Страшный снимок этой трагедии был опубликован в одной из российских газет. 

 

Декабрь, Воронеж, 2009 год

Петарда взорвалась в кармане 11-летнего мальчика. Воспламенение могло произойти из-за трения во время движения. Пиротехника прожгла мальчику штаны и обожгла бедро. Зафиксированы ожоги первой и второй степени. Доказано, что сам мальчик петарду не поджигал. Опасная игрушка была куплена на местном рынке.

 

Январь, Донецкая область, 2007 год

В три часа ночи молодая пара отправилась на районную новогоднюю елку. По дороге девушка вдруг замолчала и осела на землю. Со стороны ей в лицо прилетела петарда «Рождественская свеча» — простенькая и недорогая. Заряд попал ей в левый глаз и вышел через ухо. Девушка скончалась в больнице, не приходя в сознание. 

















Веб-камеры Ревды