Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:40
13 Ноября, вторник
Найти
27 Августа 2017 Количество просмотров новости: 1138

Три преступления, два убийства

В вечернее время 15 октября 2016 года в дежурную часть отдела полиции Ревды поступило сообщение о том, что на пешеходном переходе на улице Ленина в районе магазина «Кировский» обнаружен труп женщины с колото-резанными ранами в области спины. На место выехала следственно-оперативная группа, в состав которой вошел старший следователь следственного отдела города Ревда Следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Рудь. После передачи дела в Областной суд, он нам рассказал подробности данного преступления.

В ходе осмотра места происшествия было установлено, что действительно имелись признаки состава преступления по статье 105 (убийство).

— Лежала женщина, в области спины было около восьми проникающих колото-резанных ранений, — рассказывает Александр Рудь. — В ходе установления личности женщины выяснилось, что в Ревду она приехала утром этого же дня из Белоярского района на похороны сына вместе с сожителем. Его на месте не было, мы начали устанавливать место нахождения.

Когда сожителя нашли, он был в сильном алкогольном опьянении. Протрезвев, рассказал, что в течение дня они выпивали. Вечером пошли в кафе, там покушали и отправились домой, где жил сын убитой. Шли они друг за другом, мужчина впереди. У сожителя зазвонил телефон. В то время идущий навстречу молодой человек напал на него и нанес несколько ударов в лицо. Мужчина упал, а молодой человек начал проверять содержимое его карманов. Дальше он услышал крик своей сожительницы, которая пыталась воспрепятствовать этим действиям, затем глухие удары и тишина… Как оказался дома — не помнит.

— Первым на причастность к убийству отрабатывался именно сожитель, поскольку прямых очевидцев убийства не было, — вспоминает следователь.

Установленные свидетели рассказали — на расстоянии 10 метров от перехода они увидели, что кто-то лежит на дороге. Подошли, там мужчина. Помогли ему подняться и отвели на площадку к светофору. Тут они заметили женщину, которая сидит у бордюра, она был еще жива. Посветив телефоном на ее спину, увидели кровь. Они вызвали скорую помощь. Мужчина им сказал, что это его сожительница, мол,  идите, я буду здесь. Когда приехали медики, мужчины уже не бело, а женщина была мертва. Как выяснилось, он ушел на «автопилоте».

В то же время, пока следственная группа работала по раскрытию этого убийства, в дежурную часть Ревды поступило сообщение, что в доме, расположенном недалеко от места убийства, обнаружен молодой человек с телесными повреждениями без сознания. В тяжелом состоянии с многочисленными телесными повреждениями он был госпитализирован в ревдинскую городскую больницу. Днем 16 октября он скончался.

— Там по месту работала другая оперативная группа, — рассказывает Александр Рудь. — Ими установлено, что молодой человек был избит его знакомым 20-летним жителем Ревды по фамилии Шурин, ранее неоднократно судимым. Сотрудники установили место нахождения подозреваемого и доставили его в отдел.

На следующий день, когда сожитель убитой женщины начал давать внятные пояснения, он сказал, что у него был похищен телефон.

— Так как мы его рассматривали как подозреваемого, у нас было предположение, что он его обронил рядом с местом преступления, пытались найти там, — вспоминает Рудь. — Мне тогда не давало покоя, что я звоню на его телефон, а гудки идут. Значит, его не отключили и он где-то находится.

Спустя некоторое время многочисленные звонки на телефон дали результат — ответила женщина. Выяснилось, что она мать Шурина (того, который находится в отделении полиции за избиение приятеля), и что телефон он принес домой ночью.

— Сотрудники полиции проследовали по указанному ею адресу. Действительно, там находился нужный телефон. На место была вызвана следственная группа, я проследовал с ними, — рассказывает Александр Александрович.

В подъезде обнаружили вещи сожителя убитой — очки, расписания автобусных маршрутов (напомним, убитая и потерпевший приехали из Белоярского района). Также на подоконнике подъездного окна был обнаружен нож со следами крови.

— Совокупность всех этих находок, обстоятельств, а так же дальнейшее опознание потерпевшим, установило, что именно Шурин убил женщину и ограбил потерпевшего, — подытожил следователь.

В тот злополучный день Шурин употреблял спиртные напитки в гостях у знакомого. В ходе «вечеринки» между ними произошел конфликт. Они нанесли друг другу несколько ударов. Затем обвиняемый взял стул и ударил им по голове, не менее 12 раз. После этого он зачем-то взял нож и покинул квартиру. Подходя к пешеходному переходу, он увидел мужчину, у которого зазвонил телефон, и захотел забрать гаджет…

В настоящее время уголовное дело уже передано в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу, с окончательным предъявленным обвинением в совершении преступлений, предусмотренных п.а, з ч.2 ст.105 УК РФ(убийство двух лиц, сопряженное с разбоем), п.в ч.4 ст.162 УК РФ (разбой с применением, предметов используемых в качестве оружия, в данном случае нож, с причинением тяжкого вреда здоровью). По первой статье санкции предусматривают от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. По второй — от 8 до 15 лет лишения свободы.

На стадии следствия обвиняемый полностью признавал свою вину.

— Хотелось бы отметить. Преступление происходило прямо на разметке пешеходного перехода, посреди дороги, есть очевидцы. Они видели автомобили, которые просто объезжали стороной, пока происходил сам момент убийства. Машин было как минимум пять. Не говоря уже об остановке ради помощи, никто из них не предоставил информацию в полицию. Наверняка, у кого-то из них был регистратор. Это человеческое безразличие. 

Екатерина ГОРОДКО



новый год















Веб-камеры Ревды