Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:17
15 Ноября, четверг
Найти
05 Февраля 2017 Количество просмотров новости: 871

Оформляем ДТП без сотрудников Госавтоинспекции

Оформить дорожно-транспортное происшествие с 1 февраля можно без помощи сотрудников автоинспекции. В связи с изменениями в законодательстве, а также в правилах дорожного движения по фактам оформления ДТП, отделение ГИБДД запускает новую процедуру оформления незначительных аварий. Подробнее об этом рассказал старший инспектор отдельного взвода дорожно-патрульной службы отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Ревдинский» Евгений Тимшин.

— Евгений Анатольевич, ДТП и раньше можно было оформить без сотрудников ГИБДД. Что изменилось?

— Механизм не был отработан, и очень много возбуждалось уголовных дел о фальсификации в сфере ОСАГО. Сейчас схема определена, внесены изменения, будем работать, смотреть и выявлять недочеты.

 

— Что дает новый закон?

— Разрешается без участия сотрудников полиции в случае незначительных ДТП самостоятельное оформление так называемого «европротокола» (такое извещении прилагается к каждому полису ОСАГО), и сразу проследовать в страховую компанию предполагаемого виновника. Но только при условии, что сумма ущерба менее 50 тысяч рублей по самостоятельной обоюдной оценке участников ДТП. Обязательно должно быть два участника аварии, два транспортных средства, включая прицепы к ним. Я подчеркиваю, что не один, не три и более. Также ни одна из сторон не оспаривает вину и если у обоих участников происшествия имеются действующие полиса ОСАГО.

 

— А если в машине есть пострадавшие, например, пассажир ударился головой?

— Это еще один главный аспект. Если есть хоть малейший намек, человек на что-то жалуется, остаемся на месте и вызываем сотрудников полиции и скорой помощи, так как в состоянии шока люди иногда не замечают собственных травм. Наглядный пример — недавнее ДТП с автобусом, после которого потерпевший ушел домой, а вечером его привезли на «скорой» в приемный покой, где были зафиксированы серьезные травмы.

 

— Каковы дальнейшие действия, если все эти пункты соблюдены?

— Составляется извещение. Обязательно нужно зафиксировать факт аварии: сфотографировать общий план двух машин, как они стоят на проезжей части. Если это город, то желательно угол дома, приближенный объект инфраструктуры и снимок повреждений обоих транспортных средств или место столкновения. Это необходимо, чтобы не было подозрений в фальсификации. Теперь участники могут напрямую обращаться в страховую компанию. В этом случае им не имеют права отказать в выплате.

 

— Есть какие то сроки годности у составленного протокола?

— В страховую компанию с заполненным протоколом участники ДТП должны приехать в течение пяти дней.

 

— Все же есть автолюбители, которые самостоятельно не смогут составить европротокол или побоятся это делать. Что тогда?

— Оба участника ДТП на своих автомобилях могут приехать на улицу Цветников, 3А или в ГИБДД на улице О.Кошевого, 20, 2 этаж, кабинет №6. Сотрудники полиции помогут составить европротокол. Оформляем только в рабочее время — с 10:00 до 18:00. Во внерабочее время звоните 5-15-68, это дежурная часть отдела внутренних дел, дежурный объяснит, как действовать.

 

— А если водители не могут договориться о размере ущерба?

— Если участники ДТП не пришли к общей цифре оценки, они могут прибыть на ближайший пост полиции, либо ДПС для оформления страхового случая. Предварительно сделав фотофиксацию. Если есть третье лицо, которому нанесен имущественный вред, например, после столкновения один из автомобилей въехал в забор частного дома, уезжать нельзя. Такие ДТП оформляются только в присутствии сотрудников автоинспекции. Также если возникают прения о виновности кого-либо, или невозможно сделать фото-видео-фиксацию, тоже обязательно вызываем ГИБДД.

 

— Евгений Анатольевич, еще есть какие-то нюансы, которые желательно выполнить?

— Рекомендую при аварии позвонить по телефону: 5-15-68 для того, чтобы страховая компания или ГИБДД не усомнились в дате, времени и правдивости факта ДТП.

 

— Водителям теперь будет проще. А что сотрудникам ГИБДД дают новые правила оформления незначительных аварий?

— Это, в первую очередь, экономия времени. Незначительные аварии могут отвлекать автоинспекторов от более серьезных правонарушений. Оформление занимает в среднем 40 минут, на это время город остается без присмотра. Лично мое мнение, закон будет хорошо действовать во дворах. Выезжал — задел припаркованный автомобиль. Здесь очевидно, кто виноват, и значительные механические повреждения практически невозможны, так как скорость движения маленькая, поэтому вряд ли будет причинен значительный ущерб.

Екатерина ГОРОДКО









новый год









Веб-камеры Ревды