Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:14
11 Декабря, воскресенье
Найти
03 Октября 2012 Количество просмотров новости: 58

Нетрезвый за рулем — готов к тюрьме?

 

За вождение в нетрезвом виде предложено ужесточить меры наказания. Проект предложения уже внесен на рассмотрение Государственной Думы. Его рассмотрение состоится 16 октября. А в это время на четвертом международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» Совет Федераций выступил за пересмотр нормы уголовного права по отношению к нетрезвому водителю, по вине которого погиб человек. Можно ли человеческую жизнь считать «условной»? Новый законопроект и наше личное мнение.

Сегодняшние положение на дорогах можно по праву назвать кошмарным — все СМИ и медиа-ресурсы буквально «пестрят» сводками о погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Ежедневно, можно сказать ежечасно, в городах и на федеральных трассах происходят жуткие аварии. Интернет-портал газеты «Комсомольская правда» пугает больше всего: за прошедшие два дня друг за другом в ленте новостей сплошные смерти — от удара машиной пешехода разорвало на части, на дублере Сибирского тракта погибли два человека, насмерть сбили велосипедистку…. И еще несколько сообщений. Последней каплей стала вопиющая авария на прошлой неделе в Подмосковье, где пьяный водитель врезался в остановку и убил 7 человек, все погибшие — дети. Ключевые слова многих сводок «нетрезвый водитель».

Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков внес законопроект, в котором предлагается установить лишение прав на срок до двух лет и конфискацию транспортного средства в качестве меры наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде или передачи его пьяному человеку. Кроме того, согласно проекту, управление автомобилем без прав в состоянии опьянения влечет за собой арест до 15 суток. Также предложено ввести прогрессивную шкалу штрафов для водителей, систематически нарушающих правила. В качестве ужесточения необходимо для проштрафившихся увеличить стоимость полиса ОСАГО.

Наравне с этим, в законопроекте рекомендуется вернуть допустимую концентрацию

по измерению алкоголя в крови — 0,2 промилле. Такое предложение возникло в связи с тем, что прибор измерения может быть неисправен и выдать результат с погрешностью. 0,2 промилле соответствуют Женевской конвенции, к тому же опьянение начинается с 0,8 промилле и более. А 0,2 промилле как раз компенсируют возможную погрешность.

Все эти меры направлены на сокращение участников движения, которые с легкостью для себя могут сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую от поворота ключа в замке зажигания нетрезвым водителем до страшной аварии всего лишь несколько километров. А далее — унесенные жизни ни в чем не виновных людей и условный срок взамен.

Совет Федераций выступил за уголовное наказание пьяных водителей на срок от 5 до 15 лет.

— Если водитель сел за руль в нетрезвом виде и убил при этом человека, это необходимо считать умышленным убийством, — считает глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Нужны ли такие «жесткие» меры? Должен ли водитель-убийца получить реальный срок за смерть людей по его вине? Согласен, что ответить на этот вопрос могут лишь родственники погибших, тех, кто просто ехал домой, на работу, к своим любимым. Нам, имеющим свое личное мнение, до конца не понять тех переживаний, которые испытывают невольные жертвы нетрезвых ДТП. Этим обусловлено нынешнее законодательство и судебные решения.

1 июля произошла авария на дороге Ревда-Гусевка. 20-ти летний водитель со стажем вождения 3 месяца сел за руль своей «десятки» в нетрезвом виде. К тому же, вместе с ним поехали еще четверо друзей. На 6-ом километре автодороги парень не справился с управлением, и машину несколько раз перевернуло. Один из пассажиров погиб на месте, второй получил серьезную черепно-мозговую травму, еще двое отделались легкими травмами. Нетрезвому водителю повезло больше всех — как говориться, ни царапинки.

В итоге суд приговорил парня к лишению прав на два года и трем годам лишения свободы, условно….

Вот тут и возникает вопрос — справедливо ли наказание? Если ты сел за руль, то несешь полную ответственность за своих пассажиров. Молодежь должна понимать, что автомобиль —  это не только аксессуар к рейтингу среди друзей, не просто средство передвижения, не котором можно быстро добраться из пункта А в пункт Б. Это транспорт, которые имеет свои характеристики, особенности поведения, развивает высокую скорость и не остановится мгновенно по первому твоему велению. А если уж ты пьяным сел за руль — зачем подвергать опасности остальных? Езжай один, раз так тебе угодно.

В этой ситуации выпил, за руль сел, друзей с собой взял, авария, один погибший, второй, не дай Бог, инвалид. Не мне судить этого парня, но из-за собственных ошибок (алкогольное опьянение — это осознанная ошибка) забрать у родителей его ребенка, а в наказание «Извините», мне кажется неправильным. Реальный срок не вернет им сына, но через пару лет этот парень вновь может сесть за руль….

Ужесточение правил по отношению к нетрезвым водителям может помочь сделать человеческую жизнь не условной, а чего-то стоящей. Просто, нужно хоть немного думать о других, когда садишься за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Рассмотрение нового законопроекта состоится 16 октября. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить