Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:18
05 Декабря, понедельник
Найти
02 Июня 2016 Количество просмотров новости: 196

Внимание, фальшивка! Полиция Ревды призывает граждан присматриваться к денежным купюрам

Фальшивая или нет? Полицейские Ревды учат распознавать поддельные купюры. На первый взгляд рукотворную банкноту и не отличишь от настоящей. Сейчас мошенники технически продвинулись и создают поистине денежные шедевры.

Подделки имеют водяные знаки и светящиеся в ультрафиолетовом свете вкрапления, которые рисуют флюоресцирующими фломастерами. Тем не менее, даже обыватель при желании обнаружит подделку. Существует десяток признаков настоящей банкноты.

Евгений Войтенко, начальник экспертно-криминалистической группы МО МВД «Ревдинский»:

- У денег есть перфорация. На 1000 рублей нарисована 1000, на 5000 – 5000 перфорация. Эти перфорации у фальшивых денег при проведении по ним чувствуются, у настоящих же денег эта перфорация есть, а никаких ощущений, то есть бумага ровная. Ни с какой стороны не выпирает.

Дело в том, что фальшивомонетчики перфорируют бумагу с помощью иглы, на Гознаке эта процедура выполняется лазером. Есть еще одно отличие. Если потереть глянцевый герб на подделке – краска с него начнет слезать. У настоящих денег останется невредимой. Микротекст на фальшивой купюре представлен сплошной полосой. Тот же фрагмент у подлинной купюры состоит из набора мельчайших цифр.  

Однако, порой даже специалист не сразу отличает подделку. Окончательный «диагноз» можно поставить, используя инфракрасное оборудование.   

За пять месяцев этого года в Ревде было выявлено три случая обнаружения фальшивых денег. Составлены уголовные дела, но злоумышленники до сих пор не пойманы. В основном они подделывали крупные купюры, номиналом 1000 и 5000 рублей.

Фальшивка может оказаться в любом кошельке. Необходимо соблюдать особую бдительность - при малейшем подозрении гражданину лучше отнести банкноту на проверку.

Наталья Азанова, начальник следственного отдела МО МВД «Ревдинский»:

- О том, что его задержат с денежной купюрой, это не означает, что он будет виновен в изготовлении, хранении, перевозке и сбыте поддельных денежных купюр. В случаях сомнения в подлинности купюр можно подойти в любую торговую точку со специальным оборудованием, либо в любой отделение банка, где уже точно человеку объяснят и скажут – поддельная эта купюра или настоящая.

Полицейские рекомендуют гражданам пользоваться безналичным расчетом. Особенно во время осуществления крупных сделок.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить