Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:08
08 Декабря, четверг
Найти
13 Февраля 2015 Количество просмотров новости: 78

На защите прав граждан

Именно прокуратура является единственным государственным органом, куда может обратиться любой гражданин за защитой своих прав, гарантированных законодательством. Решительные действия прокурора, его веское слово становятся надежным щитом для тех граждан, чьи права попираются, он приходит на помощь, когда нарушаются законы и справедливость. Прокурор города Ревды, старший советник юстиции Алексей Титов ответил на вопросы читателей и подвел итоги работы за 2014 год.

 

— Алексей Викторович, с какими проблемами в основном обращались в прошлом году в прокуратуру?

Наибольшее количество поступивших и рассмотренных обращений касаются нарушений в сфере ЖКХ и жилищного законодательства, нарушений трудового и земельного законодательства. Кроме того, существенную долю от всех поступивших обращений составляют обращения на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

 

— Если можно, подробнее расскажите об обращениях в сфере ЖКХ.

— Несмотря на большое число таких обращений, по результатам проведенных проверок удовлетворяются менее 10%. Поступают обращения в части правильности начисления платы по ОДН (общедомовые нужды), правильности применения тарифов при расчете оплаты жилищно-коммунальных услуг, и их качество. Большинство ответов на такие обращения носят разъяснительный характер, поскольку, как показывает практика, данные обращения являются следствием незнания действующего жилищного законодательства. Кроме того, часть обращений направляется в специальный контролирующий орган — Государственную жилищную инспекцию для разрешения в соответствии с установленной компетенцией.

 

— Обращения граждан по невыплате зарплаты в прошлом году были?

— Да, большинство обращений на нарушение трудового законодательства касаются вопросов невыплаты заработной платы. В результате прокурорского вмешательства в течение 2014 года выплачена просроченная задолженность по заработной плате гражданам в сумме более 2 700 тысяч рублей. Права 189 граждан на своевременную оплату труда прокуратурой восстановлены.

 

— Почти три миллиона людям вернули! Солидная цифра!

— Два миллиона двести тысяч было возвращено в бюджет городского округа Ревда. Ревдинским городским судом по результатам рассмотрения искового заявления прокуратуры с руководителя одной из коммерческих организации Ревды взыскан ущерб, причиненный его преступными действиями.

 

— Помнится, прокуратура занималась дорожным вопросом. Речь шла о необходимости ремонта улицы Горького в сторону совхоза.

— После пересечения с улицей Российской в этом направлении начинается дорога Федерального значения. В прошлом году исковые требования о приведении в соответствии с требованиями ГОСТа дорог регионального значения: Ревда-Дегтярск-Курганово, Ревда-Мариинск-Краснояр удовлетворены. Решения судов в настоящее время находятся на исполнении.

 

— За экологической ситуацией прокуратура тоже следит?

— Мы следим за соблюдением действующего законодательства во всех сферах жизни общества. В рамках осуществления экологического надзора прокуратурой в интересах государства и общества в прошлом году было направлено шесть исковых заявлений. Речь идет, в том числе, о ликвидации несанкционированных свалок, о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконной вырубки леса, незаконного лова рыбы. Серьезную озабоченность вызывает рост числа незаконных порубок леса. Осуществляя надзор за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов полиции, добиваемся своевременного возбуждения и надлежащего расследования уголовных дел в этой сфере.

 

— Прокуратура контролирует нормотворчество представительных органов местного самоуправления?

— Наша задача следить за тем, чтобы документы соответствовали действующему законодательству. В прошлом году опротестовано 66 незаконных правовых актов, в том числе принятых органами местного самоуправления городских округов Ревда и Дегтярск. Правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством. Проводится работа с проектами нормативных актов, что позволяет предупредить нарушения законов до их принятия.

 

— Какое направление в работе прокуратуры вы бы отнесли к разряду наиболее значимых?

— В качестве приоритетного направления можно отметить работу, направленную на обеспечение исполнения прав детей. В ходе надзора за исполнением законов о несовершеннолетних в истекшем году прокуратурой Ревды выявлено 120 нарушений. В связи с выявленными нарушениями принесено 16 протестов на незаконные правовые акты, внесено 15 представлений об устранении нарушений законодательства. По результатам рассмотрения выявленные нарушения были устранены, 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 12 предостережений о недопустимости нарушений законов объявлено должностным лицам, 15 должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности.

В защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в суды направлено 23 исковых заявления с требованием к уполномоченным органам обеспечить указанных лиц необходимыми жилыми помещениями. Кроме того, направлено пять исковых заявлений, связанных с защитой нарушенных прав в сфере охраны жизни, семьи, материнства и детства. Часть исков рассмотрены и удовлетворены, нарушенные права детей восстановлены, остальные иски в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

— К нам в редакцию звонили жители, возмущенные граффити с фашисткой символикой. В прокуратуру подобные обращения были?

— Радует, что со стороны населения тоже есть противодействие терроризму и проявлениям экстремизма. Однако с указанными вопросами граждане в прокуратуру Ревды не обращались. Тем не менее, работа в данной сфере не оставалась без нашего внимания. В минувшем году выявлено 25 нарушений действующего законодательства. В адрес руководителей предприятий и организаций внесено семь представлений об устранении выявленных нарушений. По результатам их рассмотрения пять виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. На фасадах шести зданий больше нет надписей экстремистского характера, в том числе содержащих нацистскую символику.

 

— А что вы скажете о борьбе с коррупцией?

— Мы продолжаем заниматься и этой работой. Выявлено 67 нарушений закона, в том числе принесен 31 протест на правовые акты, содержащие коррупциогенный фактор. Большинство протестов рассмотрено и удовлетворено, в правовые акты внесены соответствующие изменения. На основании материалов проверок, проведенных прокуратурой, возбуждены три уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. Одно из них в отношении должностного лица администрации городского округа Дегтярск по факту злоупотребления им должностными полномочиями и совершения служебного подлога.

 

— Как складывались взаимоотношения граждан с правоохранительными органами?

— В сфере надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратурой выявлено более 1300 нарушений, допущенных правоохранительными органами, осуществляющими прием, регистрацию и разрешение сообщений о преступлениях, а также расследование уголовных дел. Защищая права потерпевших, прокуратура выявила 84 укрытых от учета преступления, и в дальнейшем были возбуждены уголовные дела.

 

В городах Ревда и Дегтярск в 2014 году в ходе проверок исполнения федерального законодательства прокуратурой выявлено 565 нарушений, в целях их устранения внесено 540 актов прокурорского реагирования. Должностным лицам объявлено 60 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства. Органами предварительного следствия и дознания на основании материалов проверок возбуждены 7 уголовных дел различной степени тяжести. В целом за год к административной ответственности привлечено 62 должностных и юридических лица.

Работниками прокуратуры Ревды поддержано государственное обвинение в суде по 430 уголовным делам о преступлениях всех категорий тяжести. Прокурором города, его заместителями после изучения и утверждения обвинительных заключений и актов в Ревдинский городской суд, а также мировым судьям направлено для рассмотрения по существу 492 уголовных дела о преступлениях различной степени тяжести в отношении 524 обвиняемых.

Реализуя свою правозащитную функцию, прокуратура Ревды рассмотрела более 650 жалоб и обращений граждан, при этом каждое восьмое из них было удовлетворено, нарушенные права восстановлены, виновные лица привлечены к ответственности.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить