Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:32
05 Декабря, понедельник
Найти
21 Января 2015 Количество просмотров новости: 99

Алексей Булатов — о пьяных водителях, тонировке и парковках

В 2014 году в городских округах Ревда и Дегтярск произошло более двух тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло семеро и было ранено 118 человек. По-прежнему большим остается количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. О том, какая работа ведется для снижения количества аварий на дорогах, рассказал начальник ревдинского ГИБДД Алексей Булатов на пресс-конференции 20 января. Также Алексей Анатольевич ответил на наиболее часто задаваемые вопросы ревдицев, поступающих в редакции местных газет.

 

— Алексей Анатольевич, вы возглавляете ГИБДД почти год, как вам работается в этой должности?

— Хорошо. Работы много и меньше ее, я думаю, не будет. Мне здесь интересно, нравятся рейдовые мероприятия, потому что это живая работа, динамичная. Скажу честно, мне больше нравится именно выезжать в рейды, чем сидеть в кабинете с бумагами. Но, поскольку я нахожусь на руководящей должности, львиную долю времени приходится заниматься документами. Знаю, что недавно появился слух о моей отставке. Это неправда. Никуда уходить я не собираюсь.

 

— Если посмотреть на статистику, можно сравнить показатели именно по нашим городским округам, а как Ревда выглядит на фоне других городов области?

— Если честно, показатели не очень хорошие, есть территории, которые гораздо лучше нас сработали в ушедшем году. Но опять же при подведении итогов берутся в пример только два последних года, в нашем случае это 2013 и 2014. На мой взгляд, получается не совсем объективная оценка. Например, 2012 год был просто катастрофическим по количеству дорожно-транспортных происшествий. И если сравнить 2012 и 2014 годы, то можно увидеть, насколько улучшилась обстановка на дорогах наших городских округов.

 

— Благодаря чему происходят изменения в лучшую сторону?

— Сложно вот так сразу сказать. Я думаю, что мы добиваемся положительных результатов, благодаря нашим рейдам, благодаря тому, что меняется законодательство, и меры наказаний за правонарушения ужесточаются. Люди наслышаны из СМИ, что мы проводим рейды, направленные на выявление пьяных водителей, и боятся садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Хочу отметить, что наиболее грубые нарушения, такие, как езда в нетрезвом виде и езда без прав, выявляются именно во время рейдовых мероприятий. Поэтому мы их проводим довольно часто, даже несмотря на нехватку кадров. На сегодняшний день у нас некомплект шесть человек, из которых пятеро — инспектора ДПС.

 

— Именно из-за нехватки кадров приходится после ДТП ждать инспекторов порой по несколько часов?

— В том числе. У нас, как правило, один наряд, который занимается оформлением дорожно-транспортных происшествий, поэтому иногда инспекторов приходится ждать по 4 часа, а то и больше. Бывает, что в один день очень много аварий. Я хочу напомнить водителям, что не на каждое ДТП нужно вызывать наряды ДПС. Прочитайте еще раз об упрощенной процедуре оформления в Правилах дорожного движения, в брошюрах, которые вам выдают страховые компании, так вы сэкономите и свое время, и наше.

 

— А ревдинцы вам помогают в вашей работе?

— У нас сформирована добровольная дружина. Этих людей мы, как правило, привлекаем во время массовых мероприятий для перекрытия движения. С этого года хотим брать их на дежурства вместе с инспекторами. Есть просто неравнодушные люди, которые указывают нам на проблемные участки в городе и советуют, как исправить ситуацию в лучшую сторону. К таким мы прислушиваемся, советуемся с ними по различным вопросам. Бывает, что звонят, если становятся свидетелями правонарушений, приносят записи с видеорегистраторов. На основании этих видео мы находим и привлекаем водителей к ответственности.

 

— С этого года вводится уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Как вы считаете, эта мера оправдана?

— В полной мере. Никогда не думал, что введут уголовную ответственность за это нарушение. Но наши законотворцы молодцы. Я только «за». Думаю, что перспектива оказаться за решеткой остановит выпивших людей от того, чтобы сесть за руль. Они лучше вызовут такси или позвонят своим друзьям.

 

— Очень часто родители спрашивают, когда решится вопрос с парковкой у детской поликлиники?

— Этот вопрос рассматривался на комиссии по безопасности дорожного движения. В этом году, если не ошибаюсь, в мае администрация объявит конкурс на выполнение работ по организации парковки около детской поликлиники со стороны улицы Ярославского.

 

— Читатель жалуется, что его оштрафовали за не пристегнутый ремень в темное время суток. То есть, инспектор не мог видеть, был ли водитель пристегнут до момента остановки. Кто прав в этом случае?

— Инспектор имеет право выписать штраф. Если вы с чем-то не согласны, сразу об этом заявляете. На вас составят соответствующий протокол, который будет рассматриваться либо на комиссии, либо в суде. Доказать, что вы были пристегнуты довольно просто — предоставьте запись с видеорегистратора. В моей практике еще ни разу не было, чтобы такой вот обиженный водитель представил доказательства.

 

— Было много обращений по поводу обустройства пешеходного перехода на улице Ковельская. Планируется ли он там?

— Как оказалось, вопрос этот не самый простой. Жители близлежащих домов не могут прийти к единому мнению. Представители художественной школы просят переход ближе к ним, жители просят сделать его ближе к «Кварталу». Мы же не может всю улицу превратить в одну пешеходную зону. Рассматривали этот вопрос на комиссии по безопасности дорожного движения. Поступило предложение — сделать тротуар до конца улицы, чтобы по нему люди шли до «Высо», где есть пешеходный переход. Пока все находится в стадии рассмотрения.

 

— Как правило, мы говорим только о водителях, а какая работа ведется с пешеходами, которые также являются полноценными участниками дорожного движения?

— У нас есть рейдовое мероприятие «Пешеход», в ходе которого выявляются нарушения различного характера. Люди считают, что им позволено все: где хочу, там и перехожу дорогу. Я думаю, это от того, что они не читают Правила дорожного движения. Пытаемся учить, привлекая к административной ответственности. Такими мероприятиями мы стремимся не наказать, а обезопасить пешеходов от них же самих. Потому что их поступки также приводят к ДТП и травмам. Во многих авариях пешеходы виноваты чаще, чем водители.

 

— После введения одностороннего движения люди стали жаловаться, что большой поток машин пошел через дворы. Что можно сделать в этом случае?

—Этот вопрос нужно решать с управляющими компаниями, посмотреть, где можно перегородить движение так, чтобы не было помех для проезда экстренных служб. Возвращать двустороннее движение мы не планируем, на мой взгляд, все удачно получилось, разгрузили улицы, нет пробок около больницы и техникума на улице Азина.

 

— Как быть в ситуации, если твою машину заблокировали на парковке, мотивируя это тем, что ты якобы занял чужое место?

— Действия хозяина автомобиля, который вас заблокировал, в этом случае незаконны. Приехав куда-либо, вы ставите свой автомобиль на свободное место. В данном случае, если не можете найти хозяина машины или он целенаправленно идет с вами на конфликт, смело вызывайте наряд ГИБДД. Такой водитель совершает правонарушение, попадающее под статью 12.19, часть 4. Данная статья предусматривает штраф в размере двух тысяч рублей и эвакуацию транспортного средства. Подобные прецеденты в Ревде уже были. Нужно с уважением относиться друг к другу, чтобы таких ситуаций не возникало.

 

— Как ведется борьба с тонировкой? Кажется, что в городе тонированных машин становится все больше.

— Это на самом деле так, но мы их выявляем. Всем любителям тонировки хотел бы сказать, что теперь вы попадаете под другую статью. Во время первой остановки на водителя составляется протокол и выдается требование об устранении неисправности транспортного средства в виде тонировки в течение 10 дней. Если после этого срока вас останавливают снова, а тонировка не убрана — вы привлекаетесь по статье 19.3: неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Данная статья предусматривает наказание в виде административного ареста до 15 суток. Конечно, арест вам могут и не присудить, но, имейте в виду, если вас остановят в вечернее время, когда суды не работают, до утра вам придется просидеть в камере предварительного задержания. А это, согласитесь, не очень приятно.

В 2014 году произошло 2161 ДТП, из них с пострадавшими — 90, погибло 7 человек, ранено 118 человек. По вине пьяных водителей — 43 ДТП, из них с пострадавшими — 9.

По сравнению с 2013 годом произошло снижение количества ДТП на 3%, по пострадавшим рост на 2,3%, по погибшим снижение на 46,2% (в 2013 году было 13 погибших), число раненых в ДТП увеличилось на 14,6%.

Надежда МОЛКУЦ

 

Сюжет телекомпании "Единство"

 

20 января начальник ревдинского отделения ГИБДД Алексей Булатов провел пресс-конференцию. На встрече он подвел итоги ушедшего года, а также рассказал о планах на 2015-й.

Алексей Булатов, начальник ГИБДД ОВД по ГО Ревда и Дегтярск:

- Всего ДТП в 2014 году - 2 161. ДТП с пострадавшими - 90, погибло - 7 человек. Ранено в ДТП - 118 человек. Всего ДТП в аналогии с прошлым годом - снижение на 3,1%, по пострадавшим у нас рост на 2,3%, по погибшим у нас снижение на 46,2%. И раненых, к сожалению, на 14,6% больше.

Водителями в состоянии алкогольного опьянения совершено 43 дорожно-транспортных происшествия. Для любителей ездить пьяным за рулем в 2015 году вводится особая мера наказания - уголовная ответственность.

Алексей Булатов, начальник ГИБДД ОВД по ГО Ревда и Дегтярск:

- Никогда не думал, что введут такое, но молодцы наши законотворцы. Я только «за».

В 2015 году планируется активное привлечение Народной дружины для помощи полицейским.

Алексей Булатов, начальник ГИБДД ОВД по ГО Ревда и Дегтярск:

- Сменился руководитель дружины и с этого года хотим привлекать их к дежурствам не только в праздничные дни для перекрытия движения, но и в рабочие, обычные, будние дни для того, чтобы они с инспекторами вместе работали на дороге.

Пешеходов в этом году будут продолжать «приучать» ходить правильно. Так как, по словам начальника ГИБДД, очень много аварий происходит именно по их вине.

Наказание для нарушителей - предупреждение или штраф 500 рублей.

Алексей Булатов, начальник ГИБДД ОВД по ГО Ревда и Дегтярск:

- Именно привлекая их к административной ответственности, пытаемся пешеходов обезопасить самих от себя. Потому что их поступки – движение по проезжей части, переход дороги в неположенном месте, приводят к этим ДТП и непосредственно травмам. У нас пешеходы виноваты так же, как и водители.

Новинкой в ушедшем году стали ограждения на пешеходных переходах, к примеру, на улице Горького и улице Мира. Они направляют поток людей в правильное «русло» - туда, где положено переходить дорогу. В будущем планируется установить такое ограждение на улице Энгельса, возле четвертой школы.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить