Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:06
11 Декабря, воскресенье
Найти
25 Декабря 2014 Количество просмотров новости: 101

Пешеходный переход: хорошо или плохо?

На перекрестке улиц Азина и Цветников появились пешеходные переходы. Причем, знаков здесь наставили много и ярко, словно хотят максимально привлечь внимание водителей к данной дорожной ситуации. Появление здесь пешеходных переходов  вызвало бурное обсуждение в обществе. Люди разделились на два лагеря: одни считают, что все правильно, «пешеходники» нужны, другие говорят, что даже на нерегулируемом перекрестке ставить пешеходный переход бессмысленно.

Дорожная ситуация в этом месте действительно особая. Если днем Азина-Цветников живет размеренной жизнью, то утром и вечером на перекрестке начинается хаос. Не только для автомобилистов, но и для пешеходов. Улица Цветников — одна из главных транспортных артерий города, и в то время, когда люди едут на работу, по ней мчится нескончаемый поток автомобилей. В это же время на Азина, особенно утром,  скапливаются очереди автолюбителей, которые привезли детей в соседствующую с перекрестком Еврогимназию. От этого любой промежуток между машинами заполняется ожидающими свою очередь авто. Причем, зачастую машины здесь проезжают на высоких скоростях. Поэтому возникает вопрос — как проскочить пешеходу, когда водители спешат на работу и считают: «Я ж на машине, быстренько проскочу, а вы подождите»? Это становится катализатором аварийных ситуаций и матерных прений между участниками движения.

Впрочем, новые пешеходные переходы здесь установили не поэтому. Произошло это после аварии. 28 ноября на этом перекрестке под машину попал 13-летний школьник, который спешил в школу и решил проскочить перед автомобилем, но не успел. Мальчик получил перелом голени, а перекресток с подачи ГИБДД — пешеходные переходы.

Одна часть общественности говорит, что это перекресток, при повороте направо здесь водитель априори обязан уступать пешеходу. Другая часть рада — пешеходные переходы сделали этот участок дороги спокойнее и безопаснее.

Делить обсуждающих тему пешеходных переходов на водителей и пеших участников движения смысла нет. Понятно, что одним лучше бы вообще не видеть эти «пешеходники», а вторым лишь бы пропускали везде и не мешали идти. Но если попробовать взглянуть на ситуацию объективно — нужны ли нашему городу еще пешеходные переходы?

Осенью этого года администрация провела общественный срез мнений по установке перехода на улице Ковельская возле дома №11. И, как показали результаты, переход тут нужен — рядом художественная школа, недалеко детский сад, да и чтобы попасть на улицу Мира горожане частенько пересекают дорогу именно в этом месте. Спросили, поняли, установили.

С другой стороны, зачем нам «пешеходники», если их далеко не все готовы использовать? Пешеходы зачастую все равно переходят там, где надо им. А многие водители просто игнорируют знаки и «зебру» и проносятся мимо шагающих по пешеходному переходу людей. Получается, мы взаимно отвергаем пешеходные переходы, но когда нам жизненно необходимо, требуем их установить. И очень жаль, что «зебра» появляется в основном там, где люди попадают в аварии.  

Возможно, чтобы споров между участниками движения по поводу пешеходных переходов и сумасшедшего движения на перекрестке Азина-Цветников было меньше, нужно сделать этот перекресток регулируемым. Тогда все пойдут в своей очереди, никого не ругая и не подрезая. Правда, на Цветников итак уже достаточно светофоров, что опять таки скажется на скорости проезда по этой дороге.

Мы пообщались с жителями города и попытались выявить еще места, где необходимо установить пешеходные переходы. Вот некоторые из них. На улице Ковельская между «Вставкой» и «Кварталом» — там всегда оживленное движение. У Дворца культуры. Сейчас зима и там перекрыто движение, но в другое время суток тут зачастую образуется серьезный транспортный поток, создающий опасность для детей, которые посещают ДК. На Спартака около Еврогимназии. Жители этих районов ведут детей на учебу неправильно, постоянно переходят в неустановленном месте. И хорошо бы это место сделать установленным. Также популярностью пользуется просьба установить пешеходный переход на Олега Кошевого. В частности, ближе к ГИБДД. Там переходы не предусмотрены, но ревдинцы продолжают напролом идти через дорогу.

Мы думаем, что пешеходные переходы ситуацию не спасут. Всегда найдутся те, кто нарушает правила — хоть водитель, хоть пешеход. Поэтому меняться нужно внутри, учиться и быть внимательным.  

Андрей АГАФОНОВ

БЛИЦ-ОПРОС

Нужны ли нам в городе еще пешеходные переходы и спасут ли они пешеходов от аварий?

Олеся КИРИЛЛОВА:

— Я считаю, пешеходный переход нужно сделать на нерегулируемом перекресте около магазина «Уральский», на пересечении улиц Чехова-Чайковского.  Там парк Победы, недалеко гимназия №25, дети постоянно толпятся на этом перекрестке, машины гоняют. Также необходим около Дворца культуры. Там был переход, но почему-то «исчез». В темное время суток после занятий в кружках дети возвращаются домой и перейти дорогу не могут. На проблему пешеходных переходов ,конечно, можно посмотреть с нескольких сторон. Для водителей это действенно! Но вот для пешеходов…. Зная, что он есть, перебегают, не смотря по сторонам! Необходимо больше внимания этому вопросу уделять в образовательных учреждениях, проводить беседы, инструктажи не только с детьми, но и на предприятиях. А пешеходные переходы необходимы детям, будет проще переходить дорогу.

Евгений:

— Побольше пешеходных переходов надо сделать на улице Горького — кроме перекрестков не так много мест, где можно перейти, а с ребенком, с коляской все обходить не очень удобно. В районе «Хитрого» нет пешеходных переходов, на Кошевого у магазина можно сделать. Да много где их можно еще установить. А вообще, я думаю, надо делать больше регулируемых переходов, как у школы №1. Это намного действеннее, никто никому не будет мешать, всегда будут пропускать пешеходов. И проблемы пешеходных переходов действительно есть. И это касается не их установки, а водителей и пешеходов. В школе курсы видимо надо делать, чтобы знали, как правильно использовать пешеходные переходы.

Екатерина:

— Я думаю, что у нас в городе пешеходных переходов вполне достаточно. Вот только некоторых водителей у нас видимо плохо учили и воспитывали. Я иду с ребенком, подхожу к переходу, и нас мало кто пропускает. Вот стою и жду, а они в наглую едут и не останавливаются. Надо, чтобы инспектора ДПС почаще стояли возле переходов и проверяли, как у нас водители ездят. А то ведь действительно страшно ходить. И пешеходы есть такие, которые нарушают. Как всех перевоспитать? Проводить инструктажи видимо, да и дома должны объяснять, особенно детям, как правильно переходить дорогу. Ну это уже к родителям на заметку.

Васили Павлович:

— Да, по-моему, их достаточно кругом! Но в авариях, которые происходят на дорогах города с участием пешеходов, виноваты, прежде всего, сами пешеходы. Почему? Взять, к примеру, меня. Смотрите, вон у «Огонька» перекресток, пройти до него буквально метров десять, а мне вот здесь ближе перей    ти дорогу. И поэтому я тут иду. И не я один такой, да практически все так делают. И это неисправимо. Если человек упертый, он все равно будет идти или ехать там, где ему хочется и так, как он пожелает.

Светлана Петровна:

— Пешеходных переходов в городе хватит, но некоторые пошире бы сделать. Вот на Ковельской, например. Водители останавливаются посреди зебры, обходить их приходится, больно узко здесь. Я, конечно, слышала про аварии с пешеходами, про мальчика, которого на Цветников сбили. Но ведь чаще всего пешеходы сами виноваты. И всему виной наша беспечность. Законы надо знать, правила дорожного движения, а тех пешеходов, которые нарушают, построже наказывать. Или чтобы водитель в случае нарушения правил пешеходами мог в ГАИ заявить на пешеходов. Вот тогда он в следующий раз не побежит через дорогу. Даже перед пешеходным переходом всегда надо остановиться, по сторонам посмотреть. У меня нет машины, но я это понимаю. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить