Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:11
06 Декабря, вторник
Найти
25 Июня 2014 Количество просмотров новости: 61

Кинологической службе в системе МВД — более века

21 июня кинологической службе в системе МВД России исполнилось 105 лет. Более века собаки несут службу наравне с полицейскими, оказывая неоценимую помощь при задержании преступников и раскрытии преступлений, а также принимают участие в охране общественного порядка.

В Межмуниципальном отделе МВД России «Ревдинский» службу проходят три специалиста-кинолога: старший сержант полиции Александр Шумков, старший сержант полиции Алексей Махов, старший сержант полиции Ксения Белькова и три служебных собаки: Шерри, Эрни и Миллер. Еще два кинолога — Артем Челноков и Илья Федоренко — проходят стажировку.

Четвероногий друг для кинолога не только напарник по нелегкой службе, но и практически член семьи. Каждая собака поступает в полицию еще щенком. Кинолог воспитывает и обучает своего помощника с первых месяцев, проводя сотни часов на тренировочной площадке. Затем начинают применять навыки на практике при раскрытии преступлений и задержании преступников. Кинологи отмечают: у них все как у настоящих бойцов: подъем, питание два раза в день, далее плановые занятия и тренировка, а затем дежурство. Жизнь строго по уставу.

— Кинолог это не то, что взял собаку на поводок и пошел, — говорит старший кинолог Ксения Белькова. — Это тяжелый труд, ведь кинологу нужно сработаться с четвероногим питомцем для того, чтобы он смог его понять. Служебно-розыскной собаке легче взять горячий, свежий, двухчасовой след и спокойно по нему пройти. Но чаще эффективно работать им мешают негативные условия и изменчивость погоды.

Важнейший фактор в работе с собакой — взаимопонимание кинолога и его четвероногого партнера. Правильно воспитать можно любую собаку, для этого нужны терпение и любовь. Всем собаководам известно, что мимикой и позой собака выражает свои эмоции и намерения, и хороший хозяин может понять этот «язык».

Шерри, Миллер и Эрни — служебные собаки общерозыскного профиля. Их задача заключается в обнаружении, преследовании и задержании преступника. Это серьезные, дисциплинированные и смелые псы, способные противостоять вооруженному человеку. Кинологи с этими собаками ежедневно патрулируют улицы нашего города. При выезде на место происшествия цель собаки — обнаружить следы злоумышленников, определить направление и путь движения с места преступления и помочь их задержать, или привести к месту, где скрывается преступник. Служебная собака Эрни со своим хозяином Алексеем в настоящее время проходит дополнительную подготовку по поиску и обнаружению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Такие собаки не агрессивны и могут сосредоточиться на своей работе в толпе людей, в шуме, в других отвлекающих внешних воздействиях. Для лучшей результативности тренировки проходят в разных частях города. Первое упражнение — «След». Заранее обговаривается маршрут, по которому прячется человек, задача собаки — пройти именно по данному маршруту и определить местонахождение спрятавшегося. Одно из основных в программе тренировки — упражнение «Круг», когда собака защищает хозяина от нападающих. Здесь главное научить собаку отражать атаку с любого направления, причем она должна реагировать только на явное нападение, а если «злоумышленник» отходит, то должна сразу же перейти к слежению за обстановкой. Опытная собака отслеживает обстановку вокруг хозяина на 360 градусов. В схватке с человеком служебная собака должна уметь отходить от удара. Подготовительные упражнения дают ей понимание того, что такое нож в руке. Если собака видит, что удар невозможно отразить, она должна уклоняться. Также с собаками отрабатываются приемы задержания и преодоления препятствий, упражнения послушания. Послушание включает в себя подачу команд голосом или жестом на расстоянии, либо в движении. За правильно выполненную задачу собака получает поощрение.

— Каждому любителю собак известно, что поощрение должно быть своевременным: собака должна знать, что лакомство она получила за службу, — рассказывает Ксения. — Иногда приходится и наказать, в основном в случаях, когда собаки отказываются от тренировки. Кинологи отмечают, что наказывать животное слишком часто тоже нельзя, работать перестанет. Вместо наказания можно показать свое недовольство поведением собаки более строгим голосом.

ММО МВД России «Ревдинский» поздравляет всех полицейских-кинологов и их четвероногих друзей, а также ветеранов службы с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в службе, служебных достижений вашим четвероногим напарникам.

ММО МВД России «Ревдинский»

 

С начала года в полиции Ревды служебных собак применяли 42 раза. За текущий период 2014 года с их помощью раскрыто 4 преступления: 2 грабежа и 2 кражи.

Все служебные псы своего рода тоже сотрудники, имеющие свои документы, прививочные сертификаты. Они также проходят медицинские осмотры. При признаках нетрудоспособности, пес идет на «больничный». Корм животным выделяют из кинологического зонального центра города Екатеринбург.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить