Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:11
11 Декабря, воскресенье
Найти
23 Апреля 2014 Количество просмотров новости: 102

Ветеран-чемпион Богдан Пастернак

В советское время бытовала шутка, что бывших сотрудников Органов внутренних дел не бывает. Очередным подтверждением этой советской мудрости является бывший начальник Следственного отдела ОВД города Ревда, майор милиции в отставке Богдан Степанович Пастернак.

В 1960 году Богдан Степанович закончил Елабужскую специальную школу милиции. Его служба красной нитью пролегла через такие города, как Карпинск, Кушва, Североуральск, ну а затем — Ревда. Был он и оперуполномоченным уголовного розыска, и оперуполномоченным ОБЭХСС, и следователем следственного отдела. В 1963 году поступил в высшую школу МООП РСФСР города Москва. На вопрос, почему его привлекла именно работа в милиции, отвечает, что мечтал о ней.

— Как-то так получилось, что после армии я понял — у меня призвание постоянно что-то искать, оказывать помощь людям. Стал работать – и понравилось. Вся жизнь прошла в милиции. Со всем справлялся, все получалось и шло своим чередом, поэтому никогда не жалел, что выбрал такой путь и многие годы боролся с правонарушителями.

Так уж судьба распорядилась, что в 1969 году Богдан Степанович был переведен в ГОВД города Ревда, где несколько лет работал старшим следователем. Затем стал начальником следственного отдела. 30 лет службы в этой должности, и заслуженная пенсия.

— Раньше в райотделе милиции было всего 4 следователя, — рассказывает Богдан Степанович. — Нагрузка была огромная. Если поступало сообщение о правонарушении в городе, то ходили пешком, а в близлежащие деревни добирались чаще на попутках. Работали за мизерную зарплату, которая была равна зарплате специалистов в сельском хозяйстве. А требования к работнику милиции предъявлялись серьезные. Теперь все организовано гораздо лучше: появилось много современной техники, машина есть почти у каждого работника, полиция оперативно реагирует на все вызовы. Работать теперь, думаю, стало легче. 

Несмотря на то, что Богдан Степанович был начальником следственного отдела, он старался самостоятельно расследовать все поступающие происшествия.  В его производстве находились уголовные дела по ДТП и связанные со спекуляцией. По словам Богдана Степановича, раньше преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, было мало. Убийства, изнасилования и грабежи на территории города Ревда совершались редко. В основном, были преступления  имущественного характера.

— Всегда нужно было быть настороже. В любое время могли вызвать, и нужно было ехать, проводить проверку и выяснять обстоятельства произошедшего, – признался Богдан Степанович.

В его практике немало случаев, когда удавалось раскрывать запутанные преступления. Все сейчас и не вспомнить. Но самое важное, как отметил Богдан Степанович, в работе следователя — это оперативный выезд и тщательный осмотр места преступления. Как и во все времена, преступники совершали жуткие поступки, лишь бы скрыть следы преступления. Теперь, наблюдая за всем со стороны, он говорит, что задачи милиции, а теперь уже полиции, не изменились — по-прежнему нужно охранять порядок, искать злоумышленников, бороться с преступностью.


После выхода на пенсию у Богдана Степановича появилось много времени, и он начал активно заниматься спортом, а именно бегом и лыжными гонками. Он является членом российского любительского лыжного союза. Каждый год составляется календарный план соревнований на сезон. Соревнования проходят в различных городах Свердловской области. Всего за сезон проходит 13-15 гонок. Затем по количеству занятых призовых мест во всех гонках определяется победитель соревнований. Богдан Степанович был серебряным призером данных областных соревнований. В областной федерации Богдан Пастернак единственный представитель из ветеранов милиции.

Несмотря на свои 79 лет, Богдан Степанович ежегодно участвует в различных соревнованиях: гонки за кубок России, гонки за кубок Урала, первенство России по лыжным гонкам, лыжный марафон «Каменный пояс» и многочисленные соревнования на уровне города. Также он принимал участие в легкоатлетическом кроссе «Покорение горы Волчиха». Дистанцию в 3 километра он преодолел за 21 минуту 24 секунды. А в 2011 году стал чемпионом России среди любителей по лыжным гонкам. Ему было присвоено звание «Мастер спорта».

— О чем вы мечтаете, Богдан Степанович?

— О чем можно мечтать почти в 80 лет? — с грустью в глазах отвечает ветеран. — Мечтаю, как и все пенсионеры, чтобы дети и внуки были здоровы, хорошо устроились и прожили свою жизнь счастливо. Вы знаете, наши ветераны сейчас действительно беспокоятся, что произойдет утрата преемственности поколений, и все то ценное и доброе, чем жили мы, исчезнет. Ведь время сегодня такое, что все очень быстро меняется: была милиция — стала полиция, многие бывшие сотрудники уходят, меняют работу... Как бы там ни было, а преемственность поколений сотрудников Органов внутренних дел должна оставаться и служить сегодняшним целям и задачам. Есть немало случаев, когда опыт ветеранов помогал в раскрытии сложных преступлений. Всех парней, кого когда-то я наставил на путь истинный и службу в милиции, помню!

Легко сказать — «сотрудник Органов внутренних дел», но трудно представить себе ту жизнь и тот багаж неоценимого опыта, что за плечами ветерана. 

Андрей АГАФОНОВ, при содействии с ММО МВД «Ревдинский»





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить