Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:34
05 Декабря, понедельник
Найти
26 Февраля 2014 Количество просмотров новости: 156

Службе криминалистов — 95!

1 марта исполняется 95 лет со дня организации экспертно-криминалистической службы МВД России.

В Межмуниципальном отделе МВД России «Ревдинский» (ранее ОВД при Ревдинском Горисполкоме) в марте 1982 года в штат впервые введена должность эксперта. На эту должность был назначен инспектор средств связи, капитан милиции Валентин Иванович Смертин. Были выделены помещения для фотолаборатории и кабинета, поступило первое специализированное оборудование: фотоувеличитель «Беларусь», электроглянцеватель, осветитель люминесцентной диагностики «ОЛД-41», репродукционная установка «С-64», «Ёлочка» и так далее, что позволило организовать в ЭКП производство дактилоскопических экспертиз и исследования холодного и метательного оружия. Так сложились обстоятельства, что в 1984 году Валентину Ивановичу пришлось перейти в службу участковых инспекторов, а в середине 90-х он вышел на пенсию в звании майора юстиции с должности старшего следователя.

В июле 1985 года партийным комитетом Среднеуральского медеплавильного завода на службу в ОВД на должность старшего эксперта был направлен Михаил Юрьевич Колесников. Первичные допуска (дактилоскопия и холодное оружие) он получал в ЭКО УВД исполкома Свердловского областного Совета народных депутатов в октябре 1985 года. Преподавание дисциплин вёл ветеран экспертной службы Сятчихин, председателем комиссии на экзамене был зам начальника ЭКЦ МВД СССР, к.ю.н. С.М.Сырков.

В это время поступает новое оборудование: установка «УЛАРУС», микроскоп «МБС-9». Начинается формирование криминалистических картотек и коллекций следовой информации с осмотров мест происшествий по нераскрытым преступлениям. Впоследствии работа с использованием криминалистических учётов способствовала раскрытию не одного десятка преступлений. В 1989 году в ЭКП начинается производство баллистических экспертиз, затем в 1991 году — портретных.

В связи с резким ростом совершаемых преступлений в конце 80-х, начале 90-х годов, назрела необходимость увеличения штатной численности ЭКП. В 1992 году на введённую должность эксперта был зачислен выпускник Казанского авиационного института Андрей Михайлович Бессонов. Работал до 2006 года, вышел на пенсию по выслуге лет.

С 1985 года ЭКП ОВД Ревды неоднократно занимало первые места в социалистическом соревновании, было отмечено грамотами начальника УВД исполкома Свердловского областного Совета народных депутатов, Грамотой министра Внутренних дел Российской Федерации В.Ерина в 1994 году.

С 1994 года в ЭКП начинается производство трасологических экспертиз. Появляются первые персональные компьютеры, заключения экспертов выполняются уже не на «печатных машинках», а на качественно более высоком уровне. Иллюстрационные материалы к осмотрам мест происшествий и экспертным исследованиям пока выполняются привычным «мокрым» способом, не часто, но по тяжким преступлениям и преступлениям, имеющим значительный общественный резонанс, используется киносъёмка на 16-мм кинокамеру «Киев 16У». Хотя первое появление видеосъёмки в ЭКП относится к 1988 году, когда на обслуживаемой территории ОВД Ревды проходили следственные мероприятия (проверка показаний на месте) с обвиняемым Чикатило.

Проверка показаний обвиняемого Чикатило на территории обслуживания ЭКП ОВД г. Ревда. 1988 год.

 

Во второй половине 90-х годов увеличивается количество преступлений, связанных с подделкой документов, и в 1999 году в ЭКП ОВД по городскому округу Ревда и городскому округу Дегтярск организовано производство технико-криминалистических экспертиз документов.

В 2004 году ЭКП ОВД перешло на новый вид видеорегистрации — цифровую фотосъёмку и цифровую видеозапись, что позволило повысить качество и объективную достоверность проводимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

Наступивший 21-й век выдвинул новые, повышенные требования к экспертно-криминалистической службе, увеличилось количество преступлений в экономической сфере, стали остро востребованы исследования не только документов, но почерков и подписей лиц их выполнивших. С октября 2006 года в ЭКП проводятся почерковедческие экспертизы. Специалисты ЭКП выполняют данные исследования на достаточно высоком профессиональном уровне для следственных подразделений Свердловской области и соседних регионов.

В разные годы в ЭКП по обслуживанию ММО МВД России «Ревдинский» работали техники-криминалисты Ф.Ф.Тазитдинов (1996-1998 г.г.), В.В.Шлоков (2001-2002 г.г.), эксперты Ю.А.Саломатина (2002-2005 г.г.), А.Г.Поварницын (2006-2009 г.г.).

После реформы МВД России 2011-2012 годов, ЭКП по обслуживанию ММО МВД России «Ревдинский» вошло в состав отдела № 2 ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области. В настоящее время в подразделении работает старший эксперт майор полиции Евгений Юрьевич Войтенко. Подполковник полиции Михаил Юрьевич Колесников в январе 2014 года ушел в отставку.

ЭКП обеспечивает экспертно-криминалистическое сопровождение расследования и раскрытия преступлений всеми традиционными видами экспертиз. Продолжается развитие технического оснащения подразделения, так в 2013 году введён в действие, полученный в рамках гособоронзаказа, мобильный комплекс «Папиллон-М», установлена оптико-волоконная связь с ЭКЦ ГУ МВД России по СО, что способствует оперативному использованию банка данных регионального уровня в интересах раскрытия и расследования преступлений.

В настоящее время подразделение выполняет поставленные задачи на современном научно-техническом уровне.

 

ММО МВД России «Ревдинский»





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить