Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:49
10 Декабря, суббота
Найти
09 Октября 2013 Количество просмотров новости: 67

В Ревде прошли учения пожарных

Ревдинские пожарные доказали, что могут ликвидировать техногенную аварию. На днях они провели учебную операцию на территории очистных сооружений Водоканала. По легенде здесь произошло возгорание склада хлора.

Анастасия Шахова, начальник очистных сооружений хоз.питьевого водоснабжения «Водоканала»:

- Объект повышенной опасности - чревато разливом хлора.

Ситуация на химическом объекте грозила катастрофой - при контакте паров хлора с огнем возможен сильный взрыв. По сигналу тревоги выехали три автоцистерны местной пожарной части.

Олег Кукушкин, начальник 65-ой пожарной части 10-го отряда ФПС по Свердловской области: - Была развернута магистральная линия и подано два ствола Б и один ствол А на локализацию данного пожара.

Ну, а на пути возможного распространения хлорного облака огнеборцы поставили водяною завесу.

Справившись с задачей, пожарные дали своим действиям удовлетворительную оценку.

- Тренировка показала, что служба пожаротушения способна выполнять функции по тушению возможных пожаров и предотвращению аварийных ситуаций на химически опасных объектах, - подвел итог Олег Кукукшкин.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, Андрей Агафонов, телекомпания «Единство»..

 

версия газеты "Информационная неделя"


 

В пятницу, 4 октября, в хлораторной «Водоканала» произошел пожар. На момент возгорания утечки хлора не установлено, но авария могла привести к настоящей экологической угрозе. На ликвидацию направили три пожарных расчета.

Утечка хлора — совсем не шуточная авария, грозящая масштабной экологической катастрофой не только для Ревды, но и многих близлежащих населенных пунктов. Первыми под удар химического облака могли попасть жители Совхоза. Ведь именно там находится хлораторная станция, на очистных сооружениях хозпитьевого водоснабжения «Водоканала», где произошел пожар. Благо, что возгорание и действия пожарных были учебными. Никакого пожара в реальности не произошло, и никакой угрозы утечки хлора не было. Но пожарные отнеслись к учениям с надлежащей серьезностью — такие тренировки нужны, чтобы в подобной ситуации сработать максимально оперативно и результативно.

Через несколько минут после подачи сигнала на пульт пожарной охраны о «возгорании» на хлораторной станции, на территорию очистных сооружений в совхозе прибыли три автоцистерны. Огнеборцы в противогазах и общевойсковых защитных костюмах тут же принялись разворачивать магистральную линию. Сотрудники «Водоканала» также действовали по инструкции — в случае аварии на хлораторной необходимо включить штатную водяную завесу, дабы избежать распространения хлорного облака.

Водяная завеса срабатывает по периметру всего здания. Из специальных разбрызгивателей подается вода, образуя своеобразный щит. До приезда МЧС — это единственная преграда для химически опасного вещества. Пожарные в считанные секунды растянули рукава, пробрались непосредственно к «очагу возгорания» и локализовали его. Одновременно с этим, огнеборцы установили еще одну водяную завесу из трех стволов. В течение 10 минут «пожар» был полностью локализован, утечки хлора не произошло, никто из персонала не пострадал.

— Оценка — удовлетворительно, — резюмировал начальник пожарной части №65 Олег Кукушкин. — Тренировка показала, что служба пожаротушения способна выполнять функции по тушению подобных пожаров и предотвращать аварийные ситуации на химически-опасных объектах.

Пока пожарные боролись с «учебным пожаром», у ворот очистных сооружений по тревоге собрались и полицейские, и скорая помощь. Оперативность всех служб еще раз доказала, что в чрезвычайных ситуациях они сработают быстро и четко.


 

Напоминаем! 

Хлор тяжелее воздуха. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе стелется над землей в виде тумана зеленовато-белого цвета, может проникать в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

Признаки отравления: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, нарушение координаций движения, одышка, резь в глазах, слезоточение. Возможен смертельный исход при вдыхании высоких концентраций.

Средства индивидуальной защиты: гражданские противогазы всех типов, камеры защитные детские, а при их отсутствии — ватно-марлевые повязка, предварительно смоченная водой или 2% раствором питьевой соды.

Действия населения при оповещении о химическом заражении.

Оповещение населения местными органами управления по делам ГО и ЧС о химической аварии осуществляется сиренами, прерывистыми гудками предприятий, что означает сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радио или телевизор.

Получив информацию о выбросе в атмосферу химически-опасных веществ или применении неизвестными лицами опасных химических веществ и об опасности химического заражения, наденьте средства индивидуальной защиты органов дыхания, простейшие средства защиты кожи (плащи, накидки), укройтесь в ближайшем убежище или покиньте район аварии.

Если отсутствуют средства индивидуальной защиты, нет поблизости убежищ и выйти из района аварии невозможно, останьтесь в помещении, включите радиоточку и ждите сообщений органов управления по делам ГО и ЧС. Плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные отдушины (люки). Входные двери зашторьте, используя одеяла и любые плотные ткани. Закройте щели в окнах и стыки рам плёнкой, лейкопластырем или обычной бумагой.

Помните! Надёжная герметизация жилища полностью исключает проникновение химически-опасных веществ в помещение.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить